Конфликт между прошлым и будущим, разделение людей на две группы аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто на почве этого разделения возникают конфликты, непонимание, вражда, ссоры и споры. Рассмотрим этот вопрос, обратившись к литературе.

В качестве первого аргумента мы можем рассмотреть произведение Грибоедова «Горе от ума». Здесь мы видим эти два враждующих лагеря. В качестве тех, кто выбирает будущее, можно назвать Чацкого. Он — сторонник традиции «века нынешнего»: служит Родине, гордится ей, резко высказывается против порядков екатерининского века и произвола.

Лагерем противников Чацкого можно назвать фамусовское общество. Оно твёрдо хранит традиции «века минувшего», порядки екатерининского века. Из-за этого, можно сказать, идеологического противоречия между этими группами возникает конфликт.

В качестве следующего аргумента мы можем рассмотреть произведение Тургенева «Отцы и дети». Здесь также мы видим эти два противостоящих друг другу лагеря. В качестве тех, кто выбирает будущее, можно назвать Евгения Базарова. Он не признаёт всякие традиции, стремится к обновлению, тотальному изменению жизни. К лагерю его противников можно отнести Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых. Они довольно консервативны, хранят традиции и не желают серьёзных перемен. Из-за этого, можно сказать, идеологического противоречия между этими группами возникают конфликт, ссоры и споры. Сделаем вывод.

Таким образом, во время перемен человеку приходится выбирать между прошлым и будущим. В такое время люди делятся на две группы. Одни выбирают прошлое, другие — будущее. И очень часто на почве этого разделения возникают конфликты.