Как исторические события влияют на дальнейшую судьбу человека? Аргументы К. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете», Г. Шпаликов «По несчастью или к счастью, истина проста…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, исторические события оказывают непосредственное влияние на дальнейшую судьбу человека. Так, война, став частью жизни того или иного человека, не оставляет её прежней. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Обратимся к стихотворению Константина Симонова «Майор привез мальчишку на лафете»:

Майор привез мальчишку на лафете.

Погибла мать.

Сын не простился с ней.

За десять лет на том и этом свете

Ему зачтутся эти десять дней.

Война в памяти ребенка — неизгладимый след. Дети, на долю которых выпало стать свидетелями этого чудовищного события, попадут, я думаю, в рай, ибо такого горя и таких страданий они заслуживать не могут по определению. Дети войны не развязывают, но почему-то за них расплачиваются своим счастьем, душевным спокойствием и подчас своей жизнью. Не зря автор в этом же стихотворении мальчишку назовет «седым». Ребенку пришлось повзрослеть намного раньше, чем ему полагалось.

Ещё один яркий пример влияния войны на жизнь человека есть в стихотворении Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью, истина проста…». Так устроено, что люди стремятся побывать в местах, где некогда были счастливы, где «мама молодая» и «отец живой». Вот только прошлое, к сожалению, вернуть нельзя, и даже если «пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем ни тебе ни мне». Именно поэтому война для людей, принимавших в ней участие, неразрывно связана с горем и болью: она отняла у них близких людей, родной дом и счастье. Память о столь трагичных событиях будет жить в их сердце вечно. А понимание того, что многое безвозвратно утрачено, будет терзать душу.

В заключение хотелось бы сказать, что война для человека — это потрясение. Трудно представить событие, которое в большей степени бы повлияло на духовную составляющую людей. Ведь ее нельзя вычеркнуть из жизни и начать все заново. Война навсегда остается в памяти тех, кто столкнулся с ней воочию.