Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события всегда влияют на судьбу человечества. Какие-то события упрощают жизнь людей, а какие-то делают ее ужасной, создавая невыносимые условия для существования. Каждый человек является хранителем истории. Исторические события — это наша память, которой мы должны гордиться. Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», нам показано важнейшее историческое событие — война с Наполеоном.

Россия понесла огромные потери. Эта война повлияла на каждого человека, изменила миллионы судеб, не только живших в то время людей, но и будущего поколения. Во время Шенграбенского сражения прославился русский генерал Багратион. Но это была мнимая слава. Его приказы не доходили до военных частей; армия теряла тысячи людей из-за ошибок адъютантов. Настоящие герои, которые не получали приказов от Багратиона об отступлении, а дававшие отпор французским войскам, получили строгие выговоры. Поэтому, я могу сказать, что одно событие для разных людей имеет разный исход. Кто-то получает все, а кто-то ничего. Из таких не равных уроков судьбы надо выносить для себя определенные выводы.

Эта же проблема волновала и Анну Ахматову. В поэме «Реквием» она описывает, как в годы репрессий миллионы женщин стояли в тюремных очередях к своим родственникам с передачками. Сотни тысяч мужчин были арестованы НКВД. Сын А. А. Ахматовой тоже была арестован и приговорен к расстрелу. В один день женщины потеряли все, и какой смысл жить дальше? Семнадцать долгих месяцев ожидания, мольбы перед Богом, слез, ненависти, и в итоге — расстрел. Кто-то лишился последних близких людей, кто-то потерял кормильца. В поэме А. А. Ахматовой я вижу настоящие, искренние эмоции, сотни тысяч разрушенных судеб. Всё это навсегда останется в памяти народа. Эта жестокость людей к другим людям, политические конфликты, годы ожидания. Исторические события — это память, то, что не забудется никогда, а в особенности, если эти события отражены на бумаге.

Так как же исторические события влияют на судьбу человека? Я думаю, что в большинстве случаев истории, судьба несправедлива к людям. Война забирает жизни и награждает не главных героев сражений. Репрессии губят тысячу судеб. Страна лишается умных, талантливые и перспективных специалистов. Исторические события нельзя забывать, а главное нужно помнить судьбы людей, переживших их.