Почему человеку важны не только победы, но и поражения? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что поражения несут в себе больше смысла, чем победы, потому что, когда мы ошибаемся, мы анализируем наши ошибки и на их основе делаем выводы, которые со временем перерастают в опыт. Такой опыт поможет в будущем не совершать таких же ошибок, как раньше. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» один из ключевых персонажей романа-эпопеи Андрей Болконский всегда одерживал победы на протяжении своей жизни.

Тогда, тщеславный и уверенный в своей победе, герой уходит на войну, где впервые знакомиться с поражением. Но автор не делает из этой ситуации катастрофу. Благодаря этому проигрышу Болконский начал понимать и чувствовать всю красоту жизни. Лежа под Аустерлицким небом, он осознал, что жизнь прекрасна, что он любит всех, кто его окружает, даже обожаемый им Наполеон уже не был значительным на фоне бездонного и бесконечного голубого неба. Только через поражение Андрей Болконский понимает, ради чего стоит жить.

Второй пример мы можем увидеть в романе Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников проигрывает собственному убеждению, которое заключается в том, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Главный герой не выдерживает тягости своего преступления и сознается в нём, он признает себя «тварью дрожащей». Его приговаривают к каторге, можно было бы сказать, что на этом его жизнь заканчивается, но это не так. Только через признание и через каторжные работы он понимает, что только после этого он начинает жить по-настоящему. Он обретает любовь в виде Сони Мармеладовой, которая последовала за ним и тоже стала счастливой, а также он обретает веру и надежду на искупление своих грехов. Таким образом, поражение было необходимо ему, ведь если бы Родион победил, то есть стал полноценным преступником, он потерял бы свою духовную сущность, разменяв её на грех.

Подводя итог, можно сказать, что поражение — это не всегда плохо, иногда оно даже лучше победы, ибо проигрыш открывает нам жизнь под новым углом. Человек не может всегда выигрывать, потому что без проигрыша он не будет развиваться и идти дальше.