Что значит «быть самим собой» или «оставаться самим собой»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня мы часто можем слышать подобные словосочетания: «быть самим собой», «оставаться самим собой». Но иногда люди, используя их, не совсем понимают, что под этим подразумевается, и возникает вопрос: что значит оставаться самим собой? Я считаю, что «оставаться самим собой» значит быть верным своим принципам, своим мировоззрению и системе ценностей даже тогда, когда это потребует от человека сопротивляться давлению окружающего его общества, имеющего отличные от его идеалов направленность и убеждения. Обратимся к литературе за аргументами.

В качестве первого аргумента приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Находясь под давлением бунтовщиков, Гринёв, не поддаваясь искушению склониться под нажимом пугачёвцев, остался верен своей чести, своему достоинству, своим принципам и убеждениям, хоть это и могло стоить ему жизни.

В этом произведении Пушкин на примере Петра показал нам, что значит «оставаться самим собой».

В качестве второго аргумента приведу произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, попав в салон Анны Павловны Шерер, слово белая ворона, выделятся среди светского лицемерного общества тем, что не скрывает своих истинных мировоззрения, убеждений и идеалов, которые неизбежно входят в конфликт с системой ценностей его окружения. Он не склонялся перед попытками среды заставить его скрыть свою искренность за маской мнений, приемлемых в этом месте. На примере Пьера Безухова из романа «Война и мир» Лев Николаевич Толстой показывает нам значение слов «оставаться самим собой». Сделаем вывод.

Таким образом, «оставаться самим собой» значит оставаться верным своим принципам, своим мировоззрению и системе ценностей даже тогда, когда это потребует от человека усиленно сопротивляться давлению окружающего его общества, имеющего отличные от его идеалов направленность и убеждения.