Разговор с собой. Что значит быть самим собой? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, быть самим собой — это значит не допустить того, чтобы люди навязывали вам свои идеалы, своё мировоззрение. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Не каждый человек может придерживаться своего мнения впредь до самого конца. Так в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» читатель может найти человека, который всегда отстаивал свою точку зрения и не позволял окружающим воздействовать на него.

Этот человек — Пьер Безухов. Пьер, при посещении салона Анны Шерер, не боится спорить и высказывать свое мнение. Безухов, находясь в лицемерном обществе, не боится быть самим собой — наивным молодым человеком, который верил в идеалы революции и Наполеона. Анна Шерер пытается всячески заставить молодого человека замолчать вести себя как все, то есть не быть таким искренним в выражении своих взглядов. Герой всегда говорил то, что думает, был прямолинеен. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что нужно быть сильной личностью и уметь отстаивать свои идеалы, не обращая внимание на тех людей, которые считают иначе.

Человек сам решает, как поступать и что делать, не подстраиваясь под стереотипы общества. Например,

А. Н. Островский в пьесе «Гроза» познакомил нас с Катериной. Катерина- это молодая девушка, которая не отказалась от свои убеждений, несмотря на давление свекрови и влияние купеческого общества. Героиня пьесы была очень энергичной девушкой, которая мечтала о настоящей любви. К сожалению, на её пути появляется Кабаниха. Марфа Игнатьевна Кабаниха — это свекровь Катерины, а также жестокая, деспотичная женщина, которая старается менять всех членов семьи под себя. Катерина не могла смериться с этим, поэтому всегда возражала Кабанихе. Девушка, несмотря на давление свекрови, осуществила свою самую заветную мечту — быть с тем, кого она любит. Катерина никогда не шла на поводу свекрови, и всегда оставалась верна своим убеждениям. Она даже считает лучше погибнуть, чем покориться Кабанихе. Автор показывает, что существуют люди, которые верны своим убеждениям до самого конца.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждый человек будет искренним как по отношению с самим собой, так и по отношению к окружающим.