«Правила поведения — это перевод добродеятели на общедоступный язык» (ЕГЭ обществознание)

Для чего же придуманы данные нормы? Во-первых, социальные нормы служат эталоном поведения, то что уже принято и соблюдается мало у кого вызывает противоречия. Во-вторых, они предохраняют общественную жизнь от хаоса, формируя единое сознание и отношение к пониманию добра и зла. В-третьих, способствуют социальной интеграции человека и общества. Все социальные нормы можно разделить на следующие группы: правовые, корпоративные, эстетические, нормы морали, религиозные обычаи, ритуалы, традиции и др. Правила поведения помогаю индивиду в ходе социализации получить представление о добре и зле. Именно усвоение правил поведения препятствует развитию отклоняющегося поведения.

В ходе исследования известные психологи, социологи выяснили, что именно усвоение правил поведения у ребенка будет выражаться в представлении о добре и зле.

Эксперты сделали вывод, что необходимо как можно раньше начать учить ребенка правилам поведения, это поможет ему в дальнейшем не нарушать общепринятые правила поведения. Данный пример явно подтверждает функцию обеспечения социализации индивида.

Так или иначе, во всех социальных нормах прослеживается нравственная основа. Например, даже в нормах права закреплено, что если человек не будет им следовать, то за нарушение последует санкция. Не стоит забывать, что все права строятся на принципе гуманизма и справедливости, что свидетельствует о том, что право обеспечивает условия защиты чести и достоинства. К примеру статья 159 УК РФ “Мошенничество” гласит о всём известном моральном понятии — обманывать нехорошо, что и подтверждает содержание морали в правовых нормах.

Таким образом, на основании вышесказанного, можно утвердить, что поведение человека должно основываться на моральные норм, а иначе в обществе начнется анархия.