«Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» — цитата Бэкона (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ф. Бэкон поднимает проблему моральных норм и правил поведения человека. Правила поведения — это действительно основы добродетели, они созданы для того, чтобы контролировать общественный порядок, отношения между людьми.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Разберёмся с тем, что такое мораль. Мораль — способ регулирования общественной жизни с позиций добра и зла, справедливости и гуманизма, включающий в себя одобренные общественным мнением нормы. Существует несколько категорий морали: добро, зло, честь, совесть, долг. Именно благодаря им человек может трезво оценивать своё поведение, осознавать, правильно ли он поступает.

Если бы не существовало определенных норм поведения и морали, люди вели бы себя аморально и непристойно. Таким образом, добродетель связана с моралью и правилами поведения.

Для подтверждения позиции автора приведем примеры.

Например, во многих школах России был введен такой предмет, как этика — наука о морали, взаимоотношениях между людьми. Детей обучают основным правилам поведения, доброжелательности по отношению к окружающим людям, прививают базовые понятия добра и зла.

Ещё одним примером приведу произведение «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, где главный герой убивает старуху-процентщицу. Из-за этого Родиона Раскольникова преследуют муки совести, он боится осуждения и разоблачения. Герой нарушил нормы закона, морали и поведения, поэтому понес наказание.

Таким образом, приведенные выше термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Правила поведения действительно являются переводом добродетели на общедоступный язык, помогают человек различать добро и зло.