«Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Бэкона, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, правила поведения – это те простые моральные нормы, которым следовало бы всем придерживаться. По сути, это то добро по отношению человека к человеку, которое вошло в обиход и уже рассматривается как нечто должное.

Для продолжения размышлений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Я упомянул, что правила поведения непосредственно связаны и основываются на морали. Мораль – это общепринятые представления о хорошем и плохом. Мораль развивалась годами, она постоянно меняется. То, что еще тридцать лет назад казалось непристойным(аморальным) сейчас воспринимается как должное. Однако, мораль во все времена была связана с высокой нравственностью и добродетелями. Добродетель – это положительное нравственное качество.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. В качестве первого аргумента возьмем элементарные правила поведения за столом. Ни для кого не секрет, что детей с раннего детства учат столовому этикету. Сейчас столовый этикет считается обязательным в приличном обществе. По сути, это общедоступной такое нравственное качество, которым должен обладать современный человек. В качестве второго примера рассмотрим нормативно-правовые акты. Там закреплены главные понятия о добре и зле. Если же человек не будет им следовать, то он непременно будет попадать под санкции государства или общества. Таким образом, не желая быть наказанным, человек запоминает эти нормы поведения (текст закона).

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, любые прописанные правила поведения в современном обществе в той или иной степени включают описание добродетелей на общедоступный язык.