«Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» (Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф. Бэкон хотел сказать, что в правилах поведения отражены нормы, принятые в обществе, в том числе и нормы морали, основанные на гуманизме, добре и справедливости. Также правила поведения в обществе прививаются индивидам еще в детстве, что говорит о том, что они изложены в доступном виде для понимания любым человеком.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Так как в правила поведения (или же социальные нормы) входят нормы морали, выясним что такое мораль. Мораль — специфический способ регулирования общественной деятельности с позиции гуманизма, добра и справедливости, основной целью которого является утверждать ценность личности и равенство всех в стремлении к счастью.

Принципами морали являются добро, гуманность, справедливость, а функциями — мировоззренческая, оценочная, регулирующая и воспитательная. Кроме норм морали в социальные нормы включены и нормы права — общепринятые формально определенные правила поведения, установленные и обеспеченные государством, закрепленные в официальных актах и направленные на регулирование общественных отношений.

Таким образом, это доказывает истинность высказывания Ф. Бэкона о том, что правила поведения отражают моральные нормы и излагаются в доступном виде для понимания любым человеком.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно правила поведения прививаются индивидам ещё в детстве и отражают понятия добра, справедливости, гуманизма. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. Из курса школьной литературы мне стало известно произведение Достоевского "Преступление и наказание", в котором главный герой, Раскольников, убил старуху-процентщицу. Это не принималось в обществе, считалось преступлением и антиморальным деянием, поэтому впоследствии он был наказан — сослан на каторгу. Таким образом, это говорит о том, что у него нет морали и нравственного воспитания, что доказывает позицию автора, что социальные нормы или же правила поведения включают в себя нормы морали.

Ещё одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что в 2005 году Виктор Мохов похитил двух девушек и издевался над ними. Общество его осудило, и он был приговорен к к 17 годам лишения свободы. Таким образом, это, что у него отсутствовало понимание моральных норм, что показывает, что социальные нормы отражают моральные нормы, что доказывает правоту автора.

Таким образом, приведенные аргументы показывают взаимосвязь правил поведения и моральных норм, так как социальные нормы отражают представления общества о добре, гуманизме и справедливости.