Правила поведения – это перевод добродетели на общедоступный язык. (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности социальных норм. Они отражают в себе общепринятые правила поведения, регулируют общественные отношения. Именно поэтому социальные нормы важны для общества.

Социальные нормы – это установленные в обществе правила, образцы поведения людей, регулирующие социальные отношения. В социальных нормах люди видят эталоны, образцы должного поведения. Выделяют виды социальных норм, одними из них являются правовые. Правовые нормы устанавливаются и поддерживаются государством, выражены в письменной форме и обязательны для исполнения всеми гражданами. Также существуют моральные нормы, они, в свою очередь, поддерживаются силой общественного мнения, выражают представления людей о плохом и хорошем.

Все социальные нормы условно можно разделить на писаные и неписанные. Так, право является писанной социальной нормой, а например, мораль, традиции, обычаи не писанными. Социальные нормы обладают множеством функций, например, они регулируют общий ход социализации, интегрируют индивида в общественную жизнь, существуют образцами социального поведения и многими другими. Таким образом, можно сделать вывод, что действительно социальные нормы имеют большое значение в жизни человека. Они способны регулировать поступки людей, представляют собой эталоны поведения в социуме.

Примером из общественной жизни современного общества, иллюстрирующим способность социальных норм регулировать поведение человека, может послужить следующая модель социальной ситуации. Гражданин К при проезде в общественном транспорте не уступил место пожилой женщине. Из-за данного поведения кондуктор автобуса сделал замечание мужчине, выразил своё недовольство его поступком, впоследствии чего мужчина уступил место женщине. Данный пример иллюстрирует, как социальные нормы способны регулировать поступки людей.

Примером из личного опыта может послужить ситуация, свидетелем которой я стала. Мой знакомый водил автомобиль, будучи не пристёгнутым ремнём безопасности. За данный поступок, сотрудник ДПС выписал ему штраф. После этого мой знакомый теперь всегда пристёгивается ремнём безопасности при поездке. Данный пример показывает, как социальные нормы способны изменить поведение человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно социальные нормы крайне важны для общества. Именно они способны влиять на поведение людей, регулировать их жизнь. Благодаря данным функциям социальных норм, сохраняется общественный порядок, что необходимо для общества.