«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Фейлан затрагивает вопрос вмешательства государства в рыночную систему. По мнению автора, нет нужды дополнительно регулировать рыночную экономику, а функции государства состоят лишь в определении и сборе налогов.

Существует два пути регулирования: прямое и косвенное. Первое предполагает использование преимущественно административных методов, таких как законодательство и развитие госсектора, второе — экономических (фискальная и монетарная политики). Из всех возможных методов автор высказывания допускает лишь налоговую политику, которая относится к косвенному регулированию. Однако система рынка несовершенна, и есть области, в которые государству необходимо вмешиваться более основательно.

Одной из функций государства является ограничение монополий.

При отсутствии регулирования власть на рынке может захватить одна или несколько фирм, что приведет к несовершенной конкуренции, снижению эффективности производства и темпов роста экономики. Так, в 1879 году трест «Стандарт ойл», принадлежащий Джону Рокфеллеру, контролировал 90% нефтедобывающей промышленности США. Вскоре в стране был принят антитрестовский закон. Другими примерами антимонопольной политики могут быть запрет на установление монополистических цен, льготные налоговые режимы предпринимателей для поддержки совершенной конкуренции, принудительное деление крупных фирм. Ограничение монополий относится, в основном, к административному регулированию и не может быть осуществлено лишь налоговой политикой.

Еще одна область, в которой требуется вмешательство государства, — система внешних эффектов, т. е. связанных с производством или потреблением благ издержек и выгод для третьих лиц. Внешние эффекты могут быть как отрицательные, так и положительные, и их компенсация не предусмотрена свободным рынком. Организация может построить завод и сбрасывать отходы в реку, так как их невыгодно очищать. Если ниже по течению этой реки находится населенный пункт, он страдает от загрязнений воды и жители должны получать компенсацию в виде пониженной стоимости товаров или дополнительных выплат. Государство в данном случае может обязать предприятия устанавливать очистные сооружения.

Я не могу согласиться с высказыванием, так как оно предлагает идею регулирования свободы рынка лишь с помощью налогов, тогда как существует множество сфер, в которых отсутствие административного регулирования приводит к негативным последствиям.