По цитате: «Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что человек единственный кто управляет собой, и подавляет собственные искушения. Победа над своими страхами и преодоление трудностей — это закаляет человека и создает его жизненный путь.

Обратимся к теории обществознания. Самоконтроль это то, что существует в человеке с самого зарождения. Самоконтроль основан на высших психологических функциях. Человек, который не в силах контролировать свои эмоции, поведение, мысли, чаще подвержен ухудшению ментального состояния, депрессиям, гневу, апатии и выгоранию. Важные составляющие основы самоконтроля формируются в процессе становления личности (т. е. в процессе социализации). В процессе социализации нормы усваиваются настолько прочно, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости, возникает чувство вины и муки совести. Совесть — проявление внутреннего контроля.

Качества человека, которые формируют внутренний контроль определяются дисциплинированностью, сдержанностью, инициативностью и многими другими. Одной из форм социального контроля является сознание. Сознание — это способность человека целенаправленно обобщенно и оценочно отражать объективную реальность в чувственных и логических образах. Общепринятые нормы остаются в сфере сознания. Самоконтроль основывается на воле индивида и его самосознание. то есть на осознании человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов и своего положения в обществе.

Отразим данную тему в жизни. Каждый из нас сталкивался в своей жизни с вредными привычками, будь то прокрастинация или курение. Социальный психолог и автор книги “хорошие привычки, плохие привычки” Венди Вуд изучает человеческое поведение и привычки человека, и на чём они основываются. главная составляющая борьбы с любой привычкой выделяется именно самоконтроль, так как человек может избавиться от любой зависимости только полностью осознав свою проблему и прилагая все свои усилия на борьбу с ней. данный пример показывает как научившись владеть собой, человек может перенаправить свои мотивы и поработить свои страсти с помощью самоконтроля и самосознания.

Итак основываясь на вышесказанном мы можем сделать вывод, что нравственное и социальное развитие полностью зависит от человеческого самоконтроля и сознания. именно способность контролировать себя является важным аспектом жизни индивида.