29.3. «Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что умение осуществлять самоконтроль необходимо для успешного функционирования человека в обществе, так как оно участвует в регуляции его поведения в системе общественных отношений. Если же человек только подчиняется своим быстро меняющимся интересам и желает удовлетворить все возникающие потребности, значит, он не способен осуществлять над собой социальный контроль, а значит, и вести полноценную жизнь в социуме.

Данное высказывание имеет глубокий теоретический смысл. Во-первых, что есть социальный контроль? Социальный контроль — это механизм, регулирующий поведение людей, поддерживающий систему социальных норм и обеспечивающий соблюдение порядка.

Социологи утверждают, что элементами социального контроля являются социальные нормы и социальные санкции. Также выделяют такие формы социального контроля, как внешний и внутренний. Во-вторых, рассмотрим подробнее, что есть самоконтроль. Самоконтроль является внутренней формой социального контроля, осуществляемой самим человеком по отношению к своей деятельности и регулирующей её. Этот механизм формируется в процессе взаимодействия с обществом и развивается, совершенствуется всю человеческую жизнь. Более того, на самоконтроль напрямую влияет степень стремления индивида согласовать свою жизнь с общепринятыми правилами поведения и понимания себя как полноценного субъекта общественных отношений. По мнению социологов, без самоконтроля невозможно успешное регулирование человеком своих действий в социуме. Поэтому стоит сказать, что в случае неумения человека регулировать свое общественное поведение и его подчинения сиюминутным желаниям и стремлениям он не может полноценно и успешно жить в обществе, может нарушить социальные нормы и правила, что повлечёт по отношению к нему применение негативных социальных санкций и его собственное недовольство собой как личностью. Таким образом, приведённые теоретические высказывания подтверждают мысль Л. Н. Толстого о том, что самоконтроль как внутренняя форма социального контроля необходим в человеческой жизни, так как он позволяет регулировать поведение личности в системе общественных отношений и что если человек не способен контролировать себя, подчиняясь лишь своим стремлениям, желаниям и потребностям, он не способен полноценно функционировать в социуме.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из общественной жизни современного общества, то есть из средств массовой информации, мне известно о том, что С. В. Лавров уже более 15 лет является Министром иностранных дел Российской Федерации. Он, общаясь с и выступая перед представителями различных государств, всегда четко и подробно излагает интересы российской дипломатии в том числе благодаря самоконтролю. В СМИ отмечают его принципиальность, самообладание, умение не поддаваться на провокации и оставаться хладнокровным, что позволяет ему отстаивать интересы России на международной арене и успешно регулировать своё поведение в обществе. Этот пример показывает, что самоконтроль как внутренняя форма социального контроля необходима личности для регуляции своего поведения в социуме и успешного функционирования в социальных отношениях.

Также приведу пример из личного социального опыта, а именно из прочитанной мной книги

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой, Родион Раскольников, движимый внутренними стремлениями и собственными интересами, убивает старуху-процентщицу, нарушая нормы социального поведения, по которым убийство человека запрещено и карается негативными социальными санкциями. Убийство стало причиной неумения студента осуществлять самоконтроль и согласовывать свои действия с нормами, принятыми в обществе, за что он подвергся не только общественному осуждению как негативным неформальным санкциям, но и был подвержен внутриличностному конфликту. Всё это долгое время не позволяло ему полноценно функционировать в обществе. Этот пример подтверждает мнение автора о подчинении собственным стремлениям и потребностям, несогласованным с общественными нормами, которые не позволяют осуществить самоконтроль и следовательно, осуществлять полноценную жизнь в социуме.

В заключение хочу повториться: самоконтроль как внутренняя форма социального контроля, регулирующая действия индивида, необходим для успешного функционирования личности в жизни, а в случае, если человек не способен осуществлять самоконтроль, подчиняясь только мгновенным интересам и потребностям, для него будет сложно вести полноценную социальную жизнь.