«Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства» (Е. Крашенинникова) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор высказывает идею важности социальных потребностей человека. Кашенинникова считает, что социальные потребности куда важнее, чем первичные потребности в пище, жилище и безопасности.

Потребности человека — необходимые для выживания человека вещи, для удовлетворения которых человек выполняет различные действия. Первостепенными являются биологические потребности в еде и воде и безопасности. Но человек является не только биологическим существом, но и социальным. Для нормального развития и жизни человеку необходимо удовлетворение вторичных потребностей. К ними относятся социальные и духовные потребности. Человек отличается от животных потребностями в общении, совместной деятельности, образовании и культуре.

Именно в обществе реализуется одна из важнейших потребностей человека — общение. В процессе общения происходит обмен информацией, опытом, способностями, умениями, навыками. Лишь в обществе и только в окружении других людей происходит процесс социализации личности. Происходит приобретение ценностей и навыков, освоение социальных ценностей и норм. Только в процессе социализации индивид становится поистине человеком.

Процесс социализации является важнейшим фактором становления личности. Необходимость данного процесса подтверждается наблюдениями за людьми, которые выросли вдали от общества, не проходя процесс социализации. Таких людей называют «Дети Маугли». Такие люди отстают в развитии и им сложно обучаться в дальнейшем. Это доказывает, что для правильной жизнедеятельности человеку необходима социализация.

Человеку необходимо общение, чтобы оставаться человеком. В современном фильме «Жизнь Пи» главный герой попал в тяжёлую жизненную ситуацию, он был оторван от общества и нормальной жизни. Долгое время главный герой находился в шлюпке посреди океана, а единственным его попутчиком был тигр. Чтобы не сойти с ума без людей, Пи общался с тигром, делился с ним едой и налаживал отношения. Позже его нашли люди и помесили в больницу. Благодаря какому-то общению Пи смог выжить.

Таким образом, можно сказать, что без общения человек не может в полной мере стать личностью. Биологические потребности являются фундаментом, но общение выступает фактором даже более важным, чем комфорт и богатство.