«Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся (девиантное) поведение» (С. С. Алексеев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании социолог Алексеев говорит о процессе социализации и отмечает один из его главных недостатков — отклоняющееся поведение.

Обратимся к теории. Под социализацией понимается процесс интеграции общества и человека, усвоение им опята предыдущих поколений, социальных и культурных норм. Социализация разделяется на 2 этапа: первичную и вторичную. В ходе первичной (ранней) социализации индивид получает общие знания об окружающем мире и общественных отношениях.

Это происходит с помощью таких агентов социализации, как семья и школа. Во время вторичной социализации человек овладевает специальными знаниями и навыками, необходимыми для профессиональной деятельности и самообеспечения. К агентам вторичной социализации относятся высшие учебные заведения, армия, СМИ, церковь. Во время социализации между личность и обществом возникают связи, они основываются на социальных нормах и поведении. Социальные нормы — установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми и общественную жизнь.

Например, в фильме “Телекинез” главная героиня Кэрри Уайт из-за своей скромности и застенчивости является изгоем в классе и часто подвергается буллингу со стороны своих одноклассников. Пример ярко демонтрирует делинквентное поведение одноклассников, которое возможно сложилось на основе психологических травм и природных инстинктах (естественный отбор, сильнейший подавляет слабого).

Аддиктивное поведение формируется на стремление человека к уходу от реальности, посредствам применения некоторых веществ или постояной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания сильных эмоций.

Игромания — один из видов аддиктивного поведения. Это патологическое пристрастие к компьютерным играм (чаще всего многопользовательским), при котором у человека присутствуют все признаки аддикции, включая состояние абстиненции (ломки) при воздержании от игр.

Таким образом, мы приходим к выводу, что девиантное поведение является главным проявлением недостатков социализации, потому что именно процесс социализации отвечает за формирование личности в человеке, то есть если индивид в процессе социализации был подвержен какому-либо психологическому давлению, то это может повлиять на его поведение в будущем и привести к девиантному поведению.