«Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей» (С. С. Алексеев) (ЕГЭ обществознание)

Советский ученый С.С. Алексеев рассуждает тему,относящуюся к такой общественной науке как правоведение.

Автор в своем высказывании поднимает проблему сущности права.Понимание этой проблемы крайне важно для построения правового государства. С.С. Алексеев говорит о невозможности права содержать в своих законах произвол,насилие и своеволие,так как это противоречит основополагающим принципам самого права,и что в таком случае не отличается от произвола властей.

Я согласен с автором и считаю,что право и закон не могут содержать в себе произвол,насилие и своеволие,так как в своей сущности право призвано искоренить эти явления,бороться с ними.

Обществоведы выделяют несколько принципов права : справедливость ,законность ,гуманизм ,демократизм и равенство всех перед законом.Справедливость означает ,что человек совершивший правонарушение получает равносильное этому правонарушению наказание.Законность подразумевает ,что все субъекты правового регулирования должны соблюдать закон.Демократизм означает,что власть в государстве принадлежит народу и он имеет право участвовать в жизни государства разными способами. Гуманизм заключается в уважении к личности и ее правам.

В Конституции РФ существует статья об идеях демократизма, которая устанавливает единственный источник власти - народ, таким образом, люди сами осуществляют власть в государстве, что исключает возможность произвола и насилия.Также, в Российской Федерации закреплена и гарантированы и другие права граждан в соответствии с принципами права.Таким образом РФ является примером правового государства.

Отрицательный пример мы можем найти в мировой истории.Во времена нацистской Германии было законным принижение и нарушение прав отдельных национальностей,что нарушало принцип гуманизма; или же узурпация власти одной партией и искоренение,преследование всех несогласных с ее идеологией нарушало принцип демократизма.Это и был "произвол властей".

Таким образом,мы видим ,что законы не могут содержать названные автором понятия,так как это идет вразрез с самими принципами права,что такое право будет ничем ,кроме как произволом властей,что мы наблюдали на приведенных мною примерах.