Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей» (С. С. Алексеев) (ЕГЭ обществознание)


Советский ученый С.С. Алексеев рассуждает тему,относящуюся к такой общественной науке как правоведение.

Автор в своем высказывании поднимает проблему сущности права.Понимание этой проблемы крайне важно для построения правового государства. С.С. Алексеев говорит о невозможности права содержать в своих законах произвол,насилие и своеволие,так как это противоречит основополагающим принципам самого права,и что в таком случае не отличается от произвола властей.

Я согласен с автором и считаю,что право и закон не могут содержать в себе произвол,насилие и своеволие,так как в своей сущности право призвано искоренить эти явления,бороться с ними.


Обществоведы выделяют несколько принципов права : справедливость ,законность ,гуманизм ,демократизм и равенство всех перед законом.Справедливость означает ,что человек совершивший правонарушение получает равносильное этому правонарушению наказание.Законность подразумевает ,что все субъекты правового регулирования должны соблюдать закон.Демократизм означает,что власть в государстве принадлежит народу и он имеет право участвовать в жизни государства разными способами. Гуманизм заключается в уважении к личности и ее правам.

В Конституции РФ существует статья об идеях демократизма, которая устанавливает единственный источник власти - народ, таким образом, люди сами осуществляют власть в государстве, что исключает возможность произвола и насилия.Также, в Российской Федерации закреплена и гарантированы и другие права граждан в соответствии с принципами права.Таким образом РФ является примером правового государства.

Отрицательный пример мы можем найти в мировой истории.Во времена нацистской Германии было законным принижение и нарушение прав отдельных национальностей,что нарушало принцип гуманизма; или же узурпация власти одной партией и искоренение,преследование всех несогласных с ее идеологией нарушало принцип демократизма.Это и был "произвол властей".

Таким образом,мы видим ,что законы не могут содержать названные автором понятия,так как это идет вразрез с самими принципами права,что такое право будет ничем ,кроме как произволом властей,что мы наблюдали на приведенных мною примерах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение