по Вольтеру про отклоняющееся поведение (ЕГЭ обществознание)

«Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны».

Вольтер

Данное высказывание посвящено проблеме причин девиантного поведения, которая по сей день остается актуальной в связи с тем, что такое поведение приобретает массовый характер и прослеживается тенденция девиации радикального характера у подростков.

Точка зрения автора на данную проблему ясна: отклоняющееся от принятых в обществе норм поведение может быть результатом морально – психологической неустойчивости человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что личностные качества могут сыграть большую роль в выборе человеком моделей поведения.

Аргументирую свою позицию на теоретическом уровне. Прежде всего, стоит разобраться в понятии девиантного поведения – это поведение, отклоняющееся от доминирующих общепринятых социальных норм. Оно может быть как негативным, например алкоголизм, наркомания, так и позитивным, как творчество или гениальность. Крайне негативной формой девиантности считается деликвентное поведение, выражающееся в нарушении закона – об этом и говорится в высказывании. Причинами данного социального феномена могут выступать ценностная дезориентация личности, социально-общественные кризисы (исследования об этом проводил социолог Э.Дюркгейм, назвав такие кризисы периодами аномии с разложением моральных норм), искаженное понятие о добре и зле, психические отклонения, влияние неблагоприятной общественной среды и другие.

Человек силен, самодостаточен и счастлив, когда все его потребности удовлетворены. Противоположная ситуация наблюдается, когда личность недовольна собственным социальным положением и в силу своей моральной незрелости позволяет себе искать незаконные, аморальные пути решения проблем, которые нарушают свободу окружающих. Такой человек не обладает достаточной стойкостью характера и силой воли, чтобы противостоять ни социальному давлению, ни собственным слабостям.

Попробую доказать справедливость собственного суждения на эмпирическом уровне. В 2016 году широкую общественность потрясла история псковских школьников. Подростки долго встречались и несколько раз уходили из дома. В очередной побег после ссоры с родителями они достали оружие и боеприпасы из сейфа отчима девочки, закрылись в доме на даче. 5 раз подростки устраивали прямые трансляции в интернете, в которых они обстреливали полицейских, окруживших дачный участок. Катя и Денис называли себя Бонни и Клайдом и во всем винили родителей. Известно, что дети кончили жизнь самоубийством, выложив накануне предсмертные записки на страницах в сети интернет. Психологическая неустойчивость подростков, их желание найти себя обострилось еще и разорванными отношениями с родителями (методы воспитания часто были негуманными, по словам свидетелей), что привело к их желанию абстрагироваться от проблем, прибегая к радикальным методам, и закончилось трагедией.

Проблема девиантного поведения поднималась и в художественной литературе. Ярким примером является роман М. Рида «Всадник без головы», в котором романтическая история тесно переплетается с детективным расследованием. Луиза, дочь плантатора, влюбляется в обаятельного мустангера Мориса Джеральда. Этого не выдерживает ее кузен Кассий Колхаун, давно претендовавший на ее руку, но всегда получавший отказ. Воспылав ревностью, он не находит другого выхода, кроме как физического устранения соперника, но ночью по ошибке убивает младшего брата Луизы Генри, привязывает его тело к седлу лошади и пускает по полю. С тех пор всадник без головы на вороном коне пугал жителей округи, а в пропаже несчастного юноши был обвинен Морис. Тщеславие и чрезмерная зависть, свидетельствующая о нравственной слабости, ценностная дезориентация привела Колхауна к жестокому преступлению, жертвой которого стал невинный человек.

Таким образом, негативное девиантное поведение в своем радикальном проявлении может стать причиной настоящей трагедии, когда человек, не справляясь с трудностями самостоятельно, прибегает к аморальным методам.

Я считаю, что каждый человек по мере своих возможностей должен стараться брать социальную ответственность не только за себя, но и за ближнего, морально поддерживать его и не бросать в тяжелых ситуациях, чтобы не дать ему свернуть на неверный путь и помочь ему стать полноценным членом общества.