«Законы-это выражение и «свидетельства» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества.» (С.С.Алексеев) 6 из 6 (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что закон является главным примером культуры общества, что закон контролирует и систематизирует деятельность всего государства.

Я согласна с мнением С. С. Алексеева, ведь законы помогают странам власти контролировать и развивать общество, но и также повышать его культуру.

Аргументируя свою точку зрения, я буду ссылаться на обществоведческие знания. Закон- нормативно- правовой акт, обладающий юридической силой и заключенный официально компетентными органами власти. Закон — это просто запись, что нужно делать, а что нельзя, перед вступлением в силу он проходит тяжелый законотворческий процесс. Сам термин законотворческий процесс обозначает процесс создания закона от подачи предложения на внесение законопроекта до обнародования его президентом.

Закон опирается на традиции государства и нормы морали, поэтому он носит справедливый характер.

Закон содержит в себе три элемента(гипотеза, санкции, диспозицию). Эти элементы являются взаимодополняющими. Также важно отметить, что законы всегда оформлены юридическим языком и официально утверждены, иначе они считаются ничтожными.

Так является ли закон лучшим способом контроля общества и помогает ли он развивать общество?

Так, например в Российской Федерации судьи вершат правосудие. Законы помогают им выносить справедливые решения по делам. Законы уменьшают несправедливость и показывают уровень судебной власти. Так, например, если в государстве действует неэффективная судебная власть, то тогда в государстве будет происходить беспорядок и каждый будет в опасности.

Также, например в России в 11 веке был создан первый свод законов " Русская правда". Общество нуждалось в письменных законах. По истечение законы пополнялись, в 1113 году "Русская Правда" была дополнена уставом В. Мономаха.

Таким образом, закон- это лучший способ контроля общества и он помогает развивать общество.