По высказыванию С. Алексеева: «Проявлением недостатков социализации является девиантное поведение» (ЕГЭ обществознание)

"Проявлением недостатков социализации является девиантное поведение"

С. Алексеев

В высказывании русского социолога говорится о процессе социализации и об одном из его главных недостатков - складывании девиантного поведения человека.

Под социализацией понимается процесс общественной интеграции человека, усвоения им опыта предыдущих поколений, социальных и культурных норм. Социализация разделяется на 2 этапа: первичную и вторичную. В ходе первичной (ранней) социализации индивид получает общие знания об окружающем мире и общественных отношениях.Это происходит с помощью таких агентов социализации, как семья и школа. Во время вторичной социализации человек овладевает специальными знаниями и навыками, необходимыми для профессиональной деятельности и самообеспечения.

К агентам вторичной социализации относятся высшие учебные заведения, армия, СМИ, церковь. Поведение, отклоняющееся от общепринятых норм, называют девиантным.

С. Алексеев считает девиантное поведение одним из недостатков социализации, и с ним нельзя не согласиться, поскольку отклоняющееся поведение может быть опасно как для индивида, так и для общества в целом. Оно проявляется в виде различных правонарушений, преступлений или других неприятных последствий. Ярким примером является теракт в американской школе Колумбайн, совершенный в 1999 году старшеклассниками Э.Харрисом и Д.Клиболдом, в ходе которого пострадало более 30 человек. Ребята, которых не понимали и не принимали в свой круг сверстники, решили "отомстить" за обиду школе и её ученикам и спланировали нападение, которое завершилось их самоубийством. Среди личностных характеристик нападавших присутствовали патологическая самовлюблённость, добровольная агрессия, параноидальные отклонения. Всё это указывает на девиантное поведение, которое несколько лет развивалось у молодых людей и привело к одному из самых масштабных школьных терактов в истории.

Опасность отклоняющегося поведения для самого человека заключается в том, что, будучи непринятым в общество, он не может найти свое место в мире и реализовать свой потенциал, что зачастую приводит к трагичному финалу. Примером девиантного поведения в литературе можно считать Евгения Базарова, главного героя романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров - нигилист:он отрицает красоту, любовь, прелесть искусства, признаёт только практичные вечи и считает окружающий мир мастерской, в которой работает человек. Отстаивая свои интересы, он жертвует своими отношениями с людьми, идёт на дуэль. В конце романа Базаров умирает, поскольку у него нет будущего в том мире, где его время еще не наступило.

Таким образом, девиантное поведение действительно является недостатком социализации и может представлять серьёзную опасность.