Б. Франклин писал: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании говорится о ценности денег. Автор считает, что деньги выполняют важнейшие для существования человека функции, поэтому необходимо уметь рационально ими распоряжаться.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Деньги, особый, широко используемый товар, в котором выражается стоимость других товаров и услуг, появились много тысяч лет назад и менялись на протяжении всей истории.

Умение рационально распоряжаться своими деньгами — необходимый навык для потребителя, человека, приобретающего и используемого товары, заказывающего работы и услуги для бытовых нужд, без цели получить прибыль.

Его целью является извлечь максимальную полезность от потребления товаров и услуг, несмотря на ограничения на пути её достижения, среди которых: семейный (потребительский) бюджет, цены на товары и услуги, ассортимент предлагаемых товаров и услуг. Для этого поведение потребителя должно быть рациональным, то есть продуманным, предполагающим сопоставление результатов действий с затратами. Основными принципами поведения потребителя на рынке являются руководство своими предпочтениями, стремление выбрать такой набор товаров, который принесет наибольшую полезность, осознание ограниченности своих возможностей ценами благ и собственными доходами. Кроме того, потребителю стоит помнить о существовании инфляции, процесса удешевления денег, долговременного подъема уровня цен на товары и услуги. Инфляция может быть галопирующей, умеренной и гиперинфляцией.

Приведу пример, подтверждающий данную мысль из общественной жизни. Так Гетти Грин долгое время являлась самой богатой женщиной в мире. Заработать такую крупную сумму денег ей помогли инвестиции. Сначала она вложила крупную сумму денег, полученную от отца в наследство, в военную компанию Севера против Юга. Что помогло ей зарабатывать более миллиона долларов в год. После она массово скупала доллары в Лондоне, которые после продала на родине. Полученные средства Гетти Грин инвестировала в облигации американской железной дороги, что принесло огромную прибыль. Данный пример показывает, что для того чтобы извлечь максимальную пользу от наличия денег, увеличить свое состояние, необходимо, чтобы они постоянно находились в обращении. Отличным способом являются инвестиции.

Приведу также пример из личного опыта. В начале 90-х годов мои бабушка с дедушкой копили деньги на покупку автомобиля. Денежные средства они хранили дома в шкафу, ежемесячно откладывая определенную сумму денег. Однако из-за экономического кризиса в стране произошел резкий обвал рубля. Наблюдалась гиперинфляция, в результате чего на отложенные деньги, которые прежде составляли почти полную стоимость машины, нельзя было купить и холодильник. Этот пример подтверждает мысль о том, что деньги не должны “лежать без дела”. Из-за инфляции можно потерять все денежные средства. Таким образом, к рациональному поведению относится не только умение тратить деньги, получая максимальную полезность от товаров и услуг, но и умение держать средства в постоянном обороте.

Таким образом, деньги, действительно, играют важную роль в жизни человека, поэтому необходимо уметь ими рационально распоряжаться.