По Воробьёву «Всяк по-своему возвращался в отчий дом...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять человечность во время суровых испытаний? Над этим вопросом задумался К. Воробьев, автор текста, предложенного для размышления.

Рассуждая над данным вопросом, автор-рассказчик вспоминает, как возвращаясь с фронта домой, заметил на станции машину, «судя по окраске, не нюхавшую войны». Шофёр, сидевший в ней, усмехнулся над предложенной платой в триста рублей и согласился подвезти автора, разделив дополнительно литр спирта на двоих. Такое поведение характеризует «усатого шофёра», как человека, неспособного проявить милосердие и сожаление к офицеру, который оказался в затруднительном положении.

Однако спустя некоторое время, тот же шофёр проявляет себя с другой стороны. Увидев «толпу баб», которая перепахивала поле, он «молча, не взглянув ни на кого» решает помочь им в работе, при этом за свой труд он просит лишь спирт, который использует в качестве топлива для своей машины.

Данный поступок показывает читателю, что даже в тяжелое время нужно бескорыстно помогать другим людям, нуждающимся в поддержке. Такими действиями мы должны доказать, что есть ещё на свете «живые души» с добрыми сердцами.

Автор противопоставляет поведение шофёра в разных эпизодах.

Позиция автора понятна: даже в суровых испытаниях необходимо сохранять человечность, милосердие и проявлять благородство.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, человечность — важнейшее качество человека, её просто необходимо проявлять в трудных жизненных ситуациях. И сколько бы испытаний не приносила нам жизнь, нужно следить за своими поступками и помнить об их последствиях. В подтверждение данного высказывания хотелось бы обратиться к произведениям художественной литературы. Вспомним фрагмент из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором повествуется о том, как Пьер Безухов, бродя по улицам сожженной Москвы, встретил семью, потерявшую в пожаре маленькую дочку. Мать стала умолять Пьера найти её пропавшую дочь. Граф Пьер Безухов не смог отказать этой семье и, несмотря на опасность быть задержанным, пошел на поиски ребёнка. Данный пример показывает нам человечность и благородство героя, который проявил доброту и сострадание к людям, находящимся в беде.

Таким образом, можно сделать вывод, что во время суровых испытаний просто необходимо сохранять человечность, ведь благодаря ей мы сможем одержать победу над врагом.