Отношение человека к животным по К. Воробьёву (ЕГЭ по русскому)

С течением времени отношение людей к животным менялось. В некоторых государствах особи одного вида считаются священными, в другом же месте они могут стать жертвой охотника. В предложенном тексте

К. Воробьёв раскрывает актуальную проблему отношения человека к животным.

Прежде всего, необходимо отметить, что к животным необходимо относиться гуманно. Нет той ситуации, когда уместно ради собственного желания лишать жизни наших братьев меньших. В тексте К. Воробьёва дедушка «не стерпел» и причинил зло птицам — подстрелил лебедя.

Лебедка, укрывая убитого, сипела на охотника и пыталась клюнуть. Но силой отнятая жертва охоты позже была превращена в обыкновенное чучело. От недавно живой, необычайно красивой птицы осталась лишь оболочка.

Необдуманные поступки влекут за собой неприятные последствия. Так герои текста страдали от боли птицы — убили её возлюбленного. Автор пишет, что бабушка «захворала, не выдержала лебединой тоски», дед «переживал», в общем, «не стало жизни нам». Страдания коснулись и самого охотника, и его семьи, и несчастной лебедки. Бедная птица не выжила в одиночестве и, падая «камнем прямо на деда, на ружье», кричала, по словам автора, «радостно как при живом лебеде». Боль героев рассказа, страдания птицы - эти ужасные последствия охоты можно было избежать, оставив животных в покое.

Позиция автора такова, что убивать животных по своему желанию недопустимо. Совершив такой поступок, человек не станет счастливым, наоборот, его будут терзать плохие мысли и тревоги.

Позиция автора мне близка, я считаю, что убийство животных по прихоти недопустимо. Отбирать жизнь у существа, неспособного за себя постоять, причем исходя лишь из осознания своих возможностей, неправильно. Следует помогать животному миру, а не создавать неприятности.

Так в рассказе В. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» повествуется о том, как в детстве мальчик ради забавы убил небольшую птицу. Это был коростель. Впоследствии он сожалел о своём необдуманном поступке, и с чувством вины ждал наступления лета и прилета коростелей на русские земли. Через много лет герой рассказа до сих пор не может осознать, зачем он тогда убил невинную птицу.

В заключение хочется сказать, что убивать животных по прихоти недопустимо. Необходимо жить в гармонии с животным миром и не создавать неприятности его обитателям.