Проблема значения чувства собственного достоинства для человека по Крюкову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Крюков размышляет о том, какое значение имеет чувство собственного достоинства для человека. Повествование автора построено на антитезе. Сначала он приводит пример человека, который ставит себя выше других, способного адекватно оценивать свои возможности. Такая личность не терпит, когда ее окружают умные люди. Она испытывает страх быть хуже других, так как боится потерять свой авторитет. Поэтому, когда такой эгоистичный человек оказывается у власти, он начинает препятствовать другим людям. Однако и полное отсутствие у личности самоуважения не приносит положительных результатов. Автор приводит нам контраргумент, касаемый второй точки зрения. Так, Сострат, построивший грандиозный александрийский маяк, подписал сооружение именем фараона. Но, уважая свой труд, он помог людям: сохранил правду и память.

Автор считает, что чувство собственного достоинства является фактором формирования личности.

Доминирование или отсутствие этого качества может привести нас к духовному разладу.

Я согласна с мнением автора. Самоуважение помогает нам не терять веры в себя. Его отсутствие, наличие повышенной самокритики, разрушат личность, делает её слабее. Но и преобладание самолюбия не делает нас крепче. Если человек не умеет оценивать свои возможности, испытывает чувство гордыни, то он уничтожает свои душевные качества. Преувеличение своих способностей приводит к самообману, от которого, в дальнейшем, может страдать как сама личность, так и окружающие её люди.

Многие русские писатели задумывались над данной проблемой, в частности Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, заинтересовавшись вопросом социального неравенства, задумывается: «тварь ли я дрожащая или право имею?». Герой понимает, что он не хочет повиноваться другим людям. Решив доказать самому себе, что он может управлять собственной судьбой, Раскольников переступает через нравственные законы. Таким образом, не оценив свои возможности, вообразив, что он может все и ничто ему не преграждает путь, герой приходит к духовному наказанию.

Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» повествует историю княжны Марьи. Она была кроткой девушкой, которая мечтала о своем женском счастье. Героиня очень взволнована, когда Анатоль Курагин приезжает к ее отцу с целью посвататься к ней. Но все решает случай: Марья видит Курагина с мадемуазель Бурьен. Для молодой княжны этот женитьба, возможно, единственный шанс создать семью жить как все. Тем не менее, чувство собственного достоинства не позволяет героине выйти замуж за неверного человека.

Чувство собственного достоинства — это то, что может как помочь человеку, так и запутать его самого. Важно знать меру. Если мы знаем меру самолюбию, умеем управлять им, используем в правильном назначении, мы приходим к гармонии с самим собой.