Т.М. Джафарли. Проблема Собственного достоинства и чести (ЕГЭ по русскому)

Человеческий характер состоит из множества различных черт: мягкость, твердость, доблесть, эгоистичность... Думаю, перечислять можно до бесконечности как положительные, так и отрицательные стороны людей. Однако самыми главными чертами являются собственное достоинство и честь. Можно ли позволять оскорблять их? И самое главное: нужно ли вставать на их защиту? Именно эти вопросы и интересуют Т.М.Джафарли.

Главная проблема данного текста - это проблема собственного достоинства и чести.

В самом начале автор текста рассказывает о дуэли между А.С.Пушкиным и Дантесом, в которой Александр Сергеевич был тяжело ранен.

Затем о недолгих мучениям и совсем скорой смерти поэта. Т.М. Джафарли также упоминает о М.Ю.Лермонтове, который окончил жизнь подобным образом. "И Пушкин, и Лермонтов погибли на дуэли, один - защищая честь семьи, другой - свою".

Почти на протяжении всего повествования публицист рассказывает не только исторические факты, но и случаи из повседневной жизни, когда одни люди без особых на то причин оскорбляют достоинство других. Некоторые могли развязать войну ".. известную, как Троянская, из-за оскорбления чести одного из своих товарищей", а другие же не могут даже за себя постоять, озвучивая безразличными голосами "... говорит и пусть себе говорит, мы привыкли...".

Исходя из текста, мы можем сделать вывод о позиции автора, которая достаточно ясна. За свою честь мы не просто должны, мы обязаны за нее стоять и сражаться до конца. Ведь именно она является важнейшим атрибутом личности, без которого невозможно утвердить истинную ценность человеческой жизни.

Я же с Т.М. Джафарли полностью солидарна. Я тоже считаю, что без собственного достоинства человек не может считаться личностью. До что там личностью... Он и человеком-то быть не может, потому что быть человек - означает быть собой, быть живым и никогда не мириться с оскорблением своего собственного достоинства.

Художественная литература дает нам немало примеров на данную тему. Взять хотя бы повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Весь сюжет произведения развивается вокруг такого понятия как "честь". Оно обозначает порядочность, нравственную возвышенность. Честь есть у большинства персонажей: у Петра Гринева, у Марии Мироновой, их родителей... И выражается она в верности к Родине, к любимому человеку и своей семье.

В качестве второго примера мне хотелось бы взять произведение Н.В.Гоголя "Тарас Бальба". Один из сыновей главного героя - Андрей - нежный и ласковый человек, но, к сожалению, эгоист. Думает только о себе. Андрей мало того, что бесконечно лгал и обманывал, так еще и Родину запросто смог предать. Разве может быть честь у человека, который так позорно закончил свою жизнь: от рук собственного отца? Не думаю.

Человеческий характер состоит из множества различных черт, которые и перечислить-то невозможно. И все они важны. Но наиболее важными во все времена считаются собственное достоинство и честь, которыми, к сожалению, обладают с каждым днем все меньше и меньше людей. И каждый раз меня мучает лишь один вопрос: "Интересно, а будут ли эти качества существовать вечно?".