Проблема выбора по тексту Ю. Лотмана «Есть много признаков, отличающих человека от животного…» (ЕГЭ по русскому)

Ю. М. Лотман, известный учёный, в своём тексте стремится заинтересовать читателей, привлекая их внимание к жизненно важным философским вопросам. Поднимается нравственная проблема — проблема выбора. А что такое выбор? Об этом рассуждает в своей статье Ю. Лотман.

Проблема выбора занимает центральное место в произведениях русской литературы XX века таких писателей, как В.

Шукшин («Калина красная»), Ф. Абрамов («Пряслины»), В. Быков («Обеликс») и другие. По сути, можно сказать, что человек постоянно находится в состоянии выбора. Этот выбор может касаться незначительных бытовых вещей (выбор профессии, друзей, норм поведения), а может быть мерилом нравственного здоровья человека.

Ю. Лотман считает, что всегда есть выбор в жизни, и что не бывает ситуаций, когда нельзя поступить иначе. Есть одно нравственное качество. Это совесть. Это она подсказывает человеку, как сделать правильный выбор: поступить по совести или вопреки ей.

Я разделяю позицию автора: нельзя не согласиться с мнением Ю. Лотмана в том, что выбор всегда есть, что он очень важен и играет большую роль в жизни человека, который раскрывается при этом как личность.

Текст не оставил меня равнодушной. Сообщение (об индивидуальности человека, о жизни каждого в трёх кругах) сочетается с функцией воздействия. Автор, говоря о разном понимании Пушкина и сетуя на бездуховность нашего века, призывает открыть уши и глаза, быть внимательными.

Прочитав статью Ю. Лотмана, я пришла к выводу, что человек высокой нравственности — это тот, кто болеет чужой болью, это культурный человек. Такой человек, я думаю, в экстремальной ситуации, всегда сделает правильный выбор. Нужно учиться воспитывать в себе любовь к знаниям, тренировать память, поступать всегда по Совести. Всё это к нам приходит, когда с любовью соприкасаемся с Искусством, так как оно и есть, по сути своей, читаем мы у Ю. Лотмана, Книга Памяти и Совести. И мы должны научиться читать эту Книгу.

Автор: Михайлова Людмила Павловна, заслуженный учитель России.