Какое же влияние оказывает на ход исторических событий личность? По Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

Изучая отечественную и зарубежную историю, мы часто задаём себе вопросы: каков был бы исход события, если бы не было этого полководца или правителя?

Какое же влияние оказывает на ход исторических событий личность? Способен ли один человек повлиять на развитие всего государства? Какими качествами должен обладать этот деятель? Эти проблемные вопросы задает автор в своей статье.

Проблема роли личности в истории важна, так как от её решения зависит формирование истинного исторического портрета многих деятелей. Размышляя над данным вопросом, публицист приводит в качестве примера деятельность Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Во время сражения для великого русского полководца был важен результат военных действий, а не то, как воспринят его поступок в обществе. Его задачей была победа. Государство тогда спасено, когда жив народ. Он не думал только о том, что происходило в момент сражения. Полководец не обращал внимания на негативные высказывания со стороны общества. Он анализировал военную ситуацию, для того, чтобы избежать потерь. Поступок Барклая-де-Толли был выше чести, так как он думал о судьбе государства, ставил благосостояние людей выше своих интересов.

Автор считает, что человек, который неподвластен влиянию общественного мнения, готов пожертвовать своей репутацией ради общественного блага, является героем.

Именно такие личности способны влиять на историю своей страны.

Я согласна с мнением автора. Как правило, те люди, которые гнались за славой, часто забывали о чести. Стремясь найти поддержку в обществе, они забывали о своем предназначении, относились легкомысленно к серьезным вещам. Настоящий герой оценивается не по статусу, а по своим поступкам. Тот, кто уверен в эффективности результата, не боится доказать своё решение действием. Люди, которые по-настоящему, несмотря ни на что верны своему призванию, способны решить судьбу государства.

История знает немало примеров таких гениальных людей.

Галилео Галилей собирался стать священником, но вместо этого выбрал иную сферу деятельности — науку. Находясь в поисках обоснованной, подкрепленной знаниями истины, итальянский ученый стремился дать людям истинные знания. Он желал развить науки, улучшить жизнь населения.

Над ролью личности в истории задумывался Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Наполеон не верил в силу своей армии. Он действовал согласно собственному видению битвы и считал, что только от его приказов зависит ход войны. Автор подчеркивает, что именно из-за этого Отечественная война 1812 года была проиграна французами.

Нам известно немало исторических личностей. Но те люди, которые пожертвовали своим положением ради блага других, достойны уважения.