Какое влияние музыка оказывает на человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Именно над этим вопросом рассуждает Виктор Петрович Астафьев в своем тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам историю из жизни героя, который испытывает непередаваемые эмоции от игры на скрипке своего товарища. Астафьев подробно описывает острую реакцию рассказчика на звуки скрипки: «Музыка пригвоздила меня к стене». Музыка будто заполняет все пространство вокруг мужчины, создавая для него иллюзию пропажи, как Енисея, так и деревни. Таким образом, этот пример доказывает, что музыка никого не может оставить равнодушным. Последующие события текста показывают, насколько велика сила влияния музыки на чувства человека. Так, сильные эмоции, вызванные мелодией скрипки, помогли герою ощутить в ней боль и тоску другого человека. Сильное сопереживание мужчины было выражено через « крупные слезы, катившиеся на губы». Таким образом, Виктор Петрович показывает нам величину влияния музыки, идущей от чистого сердца исполнителя, на чувства другого человека.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора.

Астафьев глубоко убежден в том, что истинно талантливое музыкальное произведение способно растопить сердце и тронуть душу любого человека. Также музыка влияет на пробуждение лучших человеческих качеств, таких как: милосердие, отзывчивость и доброта.

Я полностью разделяю его позицию и считаю, что музыка играет большую роль в жизни человека. Ведь благодаря ней мы легче справляемся как с мелкими жизненными проблемами, так и с большим горем.

В заключение хочу сказать, что в современном мире ни один человек не может себе представить жизнь без музыки. Ведь она является главным помощником многих людей в их избавлении от негативных эмоций, грусти и чувства одиночества.