Какое влияние оказывает искусство на человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает искусство на человека? Именно эту тему затрагивает прозаик, критик, публицист, автор статей о советской и зарубежной литературе, произведений биографической и детской литературы Сергей Львович Львов.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о случае из своей жизни. Когда Сергей Львович стал студентом института философии и истории у него появился новый круг знакомых ребят-старшекурсников, которые увлекались музыкой. Юноша, в отличии от своих знакомых, не любил это направление в искусстве, радости она ему не доставляла и поэтому ему часто приходилось скучать и томится на их совместных посиделках. Но прикидываться высоким ценителем музыки и придавать лицу подобающее выражение — было не для него. Поэтому Сергей часто забивался в угол и чувствовал себя отречённым от других ребят.

Далее автор говорит нам о том, что в 1940 году произошел переломный момент. Ребята взяли ему билет на авторский вечер тогда ещё молодого Д.

Д. Шостаковича, и там, молодой студент открыл для себя новое направление в искусстве — им стала музыка! «Уже давно серьёзная музыка для меня — необходимость, потребность, счастье. А ведь можно было — навсегда и непоправимо — разминуться с ней.» - рассуждает Сергей Львович спустя много лет.

Сопоставляя эти два примера, мы делаем вывод, что понять и полюбить искусство человек может всегда и везде, а также можно сделать вывод о том, что искусство охотнее раскрывается тому, кто сам отдаёт ему силы, время и внимание.

Автор текста уверяет нас в том, что искусство в жизни человека очень важно, оно пробуждает в нас лучшие качества и обогащает внутренний мир.

Я согласна с позицией автора, и в доказательство могу привести пример из художественной литературы. В произведении Владимира Тендрякова «свидание с Нефертити» раскрывается тема важности искусства в жизни человека. В романе автор рассуждает о том, что искусство — это одно из самых великих средств воспитания души человеческой, стремящейся к добру и милосердию.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что любое направление искусства имеет свои способы и средства влияния на человека, но все они способны пробудить в нас тягу к прекрасному, к красоте, добру и справедливости.