Зачем человеку нужен страх? Аргументация по тексту Б. Акунина (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен страх? Над этой проблемой рассуждает автор текста Б. Акунин и приглашает к диалогу читателя.

Исследуя проблему, автор делится жизненными наблюдениями о природе страха. Центральным предметом рассуждений писателя служит статья об американке, у которой отсутствует амигдала — «миндалевидный закуточек», отвечающий за чувство страха. Ссылаясь на данную историю, Б. Акунин задается ключевым вопросом об удалении «центра страха»: «Хотел бы я так или нет?». С начала текста автор придерживается размышлений о том, что страх бесполезен, слова писателя решительны и порывисты: «Да, очень хотел бы!», «Удалите мне амигдалу, пожалуйста».

Он приводит аргументы о том, как страх ломает судьбы, обращается при этом к произведению Толстого. Получается, что изначально Б. Акунин объясняет понятие страха как нечто, на что обречен человек. Но всегда ли страх — это оковы?

Ответ на этот вопрос начинается словами: «С другой стороны…». Так автор обозначает вторую часть рассуждений, обратную предыдущим словам. Б. Акунин подчеркивает свою позицию через историю из детства, связанную с преодолением страха, где он впервые испытал чувство победы над собой как «самой драгоценной из побед». Писатель объясняет, что страх определяет живое в человеке и является естественным стимулом работы над собой: «Страх нужен затем, чтобы у тебя было, что побеждать». В итоге, автор обозначает окончательную позицию словами: «Не троньте мою амигдалу». Получается, что Б. Акунин видит страх как позитивное чувство, направляющее человека на верный путь.

Очевидно, что второй пример противопоставлен первому. Это проявляется в том, что, размышляя над проблемой, автор приводит две полярные точки зрения. Изначально он видит в страхе лишь негативное, подавляющее человека, даже видит плюсы в удалении «центра страха». Но всё же приходит к мнению, что без этого пугающего чувства трудно быть человеком.