По цитате Юстиниана: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» пример (ЕГЭ обществознание)

Чтобы обосновать это высказывание с точки зрения обществознания, обратимся к теории. Следует начать с того, что свобода — это возможность выбора деятельности в соответствии с собственными желаниями и интересами, которая формируется в рамках существующих общечеловеческих ценностей. Из курса обществознания нам известно, что абсолютная свобода невозможна, так как её выбор ограничен действующими законами и социальными нормами, регламентирующими общественную жизнь. Связь свободы и ответственности заключена в следующем — ответственность предполагает готовность индивида взять на себя последствия свободного выбора.

В качестве примера я хотела бы рассмотреть ситуацию, которая произошла в моей школе.

Одиннадцатиклассники решили, что могут позволить себе распивать спиртные напитки в школе во время занятий.

Несмотря на то, что почти все из них были совершеннолетними, они совершили правонарушение, потому что подобное поведение на территории учебных заведений запрещено. Занявшись тем, чем они хотели, они доставили проблемы не только себе, но и своим учителям, и родителям, которые были вызваны с работы для разговоров с правоохранительными органами. На этом примере видно, что действия учеников вряд ли можно назвать проявлением свободы, потому что они не осознавали свою ответственность.

Второй пример я хотела бы взять из литературы.

Так, в известном романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о Родионе Раскольникове, который совершает жестокое преступление — сперва убивает старуху-процентщицу, а потом и её сестру. Таким образом он хочет проверить теорию о том, что если убийство совершенно ради великой цели, то преступник не понесёт за него наказания. Но вскоре его ужасно начинает мучать совесть, он осознает, что заслуживает наказания, но в то же время боится его. У Раскольникова оставался шанс на спасение души, несмотря на то, что его жизнь разделилась на до и после, он исповедуется Сонечке Мармеладовой, а вскоре всё же получает наказание. Это произведение показывает, как неуважающий себя и других человек, проходит через много серьезных событий ради осознания важности каждого в мире, только испытав весь спектр эмоций и потрясений, герой приходит к тому, что должен отвечать за свои поступки. Ощущение стыда и вины говорят о том, что Родион делает шаги навстречу нормальной жизни.

Оба примера показывают, что следует думать перед тем, как совершить действие, которое может повлечь за собой наказание со стороны государства. Нельзя руководствоваться тем, что преступление окажется незаметным и не повлечет за собой последствий для человека, совершившего его, и окружающих.