«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитатой говорит, что свобода человека заключается в возможности делать свободный выбор, при этом не выходя за рамки дозволеннового.

Действительно, под свободой подразумевается деятельность человека в соответствие с его волеизъявлением, желаниями, ценностями, убеждения. Однако, наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть, свобода не безгранична. Ограничена она различными социальными нормамы, в первую очерь - устанавливаемым государством нормами права. В зависимости от формы государства (совокупности основных способов организации, устройства, осуществления государственной) и конкретной ситуации в стране граждане обладают различными правами и свободами. В демократическом государстве следуют принципу, к примеру, "разрешено всё, что не запрещено законом"

Поскольку в демократическом обществе права и свободы человека признаны высшей ценностью, государство тщательно следит, чтобы каждый человек имел свободу действий в наибольшей степени, но так, чтобы при этом не затрагивалась свобода других граждан, обладающих теми же правами.

Именно для этой цели и существуют нормативно-правовые акты ( управомочащие, обязывающие, запрещающие)

Еще в догосударственный период, когда не существовало четких норм права, люди не обладали безграничной свободой, ведь все следовали единым правилам. К таковым относятся различные табу (запреты), например: на убийства членов своего объединения, на брак между кровными родственниками и т.д. Таким образом, мы видим, что даже в обществе, где нет государственного аппарата принуждения, правовых норм человек обладает свободой только в тех границах, которые определены обществом.

В современном российском законодательстве основным законом, где прописаны права и свободы человека является Конституция РФ, а именно глава вторая, где говорится гражданских, политических, социально-экономических правах граждан. Это показывает, что граждане обладают различными свободами, гарантирующимися нормативно-правовыми актами.