По цитате Юстиниана: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему свободы и юридической ответственности. Автор показывает, что важно соблюдать законы.

Я безусловно согласна с мнением автора, потому что, если человек соблюдает законы, он обладает свободой.

Так как в цитате Юстиниан даёт исчерпывающее объяснение термину свобода. В демократическом государстве предусмотрены равные права и свободы для всех граждан независимо от их пола, расы, национальности. Для того, чтобы права и свободы человека соблюдаться, он должен выполнять предусмотренные обязанности.

Так, например, в Конституции Российской Федерации прописано право на тайну переписки. Хотя у граждан России есть такое право, но государство его ограничивает в целях предотвращения террористических актов и предотвращения продаже наркотических вещей.

Так, например, в целях общественности в апреле 2018 года Суд РФ постановил начать блокировать мессенджер «Telegram», который отказался представлять государству переписки своих пользователей. Данный пример иллюстрирует то, что право на тайну переписки ограничено судом РФ.

Юридическая ответственность – применение мер государственного принуждения относительно лица, совершившего преступление. Юридическая ответсвенность бывает уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной. Принципами юридической ответственности являются законность, справедливость, неотвратимость наступления.

За совершённые преступления, человека ждёт юридическая ответственность, так как он нарушил права и свободы других индивидов или совершил противоправные действия относительно государства. В законодательстве СССР существовала статья за тунеядство. Так, например, Иосиф Бродский был приговорён к ссылке за тунеядство. Поэт не выполнял свои обязанности перед государством, поэтому был приговорён к ссылке. Данный пример иллюстрирует, что даже влиятельные люди могут быть осуждены, если не соблюдают законы. Так они становятся несвободными.

пользователей. Данный пример иллюстрирует то, что право на тайну переписки ограничено судом РФ.

В заключении хотелось бы сказать, что свобода крайне важна для личности, а её отсутствие говорит о том, что человек нарушил законы.