Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом - Юстиниан (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Юстиниан рассуждает на тему сущности свободы.

По мнению Юстиниана, право является одним из ограничителей свободы. Рассмотрим, что же это такое.

Свобода – это способность и возможность человека совершать выбор в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками. Главное, чтобы эти цели, интересы и идеалы были в рамках закона, а иначе будут нарушаться права других людей. В этом, как мне кажется, и заключается свобода.

В качестве литературного примера хочется привести Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание»

Ф.М. Достоевского. У этого героя однажды возникло желание – убить человека и проверить тем самым свою теорию. В один «прекрасный» момент Раскольников всё же решился исполнить своё желание и, как результат, он убил старуху-процентщицу и её беременную сестру.

Поступок Раскольникова не является проявлением свободы, так как он посягнул на права других людей.

В качестве исторического примера хочется привести маньяка Чикатило. Он, как и Раскольников, делал то, что ему хотелось. А хотелось ему убивать. На счету Чикатило сотни невинных жизней. Поступки Чикатило также не являются выражением свободы, ведь он нарушал права других людей.

В заключение хочется сказать: свобода человека действительно должна «согласовываться» с правом. Ведь если каждый начнёт делать то, что ему хочется (несмотря на то, что это запрещено законом), в мире начнётся хаос.