«Экономика меняется вместе с жизнью» — цитата Вайна (ЕГЭ обществознание)

С. Вайн писал: «Экономика меняется вместе с жизнью». В высказывании говорится о зависимости изменения экономики с развитием общества. Автор считает, что с течением времени развивается общество, увеличивается количество потребностей людей, меняется политическое устройство, развивается наука и человеческий капитал — в связи с этим привычные методы ведения хозяйства устаревают, перестают приносить прежнюю пользу и экономика вынуждена также меняться, развиваться вместе с обществом.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Ученые рассматривают экономику в качестве науки о том, как в условиях ограниченности ресурсов изготовить наибольшее количество материальных благ, и в качестве хозяйства, системы, обеспечивающей удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования экономических благ. Экономика неразрывно связана с деятельностью общества на всех периодах его развития.

Например, в аграрном обществе преобладал традиционный тип экономической системы. На этом историческом периоде человек не обладал знаниями о механизации или компьютеризации, поэтому использовал простые орудия труда. Недостаток знаний также способствовал тому, что при традиционной системе преобладал экстенсивный экономический рост (увеличение объемов производства за счет количественного увеличения факторов производства). Отсутствие развитого капитала и знаний способствовали тому, что ведущим фактором производства (ресурсы, используемые человеком в процессе производства товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей) в традиционной экономике являлся труд, причем, как правило, ручной. С развитием человечества увеличились потребности в производстве товаров и услуг, ручной труд не позволял наиболее полно удовлетворять потребности, и, благодаря развитию науки и техники, человек перешел к механизации труда, который позволил увеличить объемы производства. Так в индустриальном обществе ведущим фактором производства становится капитал. Массово открываются заводы и фабрики, растет класс рабочих. Со временем человек изобрел компьютеры и прочие современные приборы, значительно упрощающие производственную деятельность. Изменились интересы человека. Так в информационном обществе на передний план выходит сфера услуг, угроза глобальной экологической проблемы ведет к поиску новых источников энергии (то есть человек старается рациональнее использовать природные ресурсы), происходит компьютеризация, все большее внимание уделяется человеческому капиталу. В условиях рыночной экономики каждый производитель становится самостоятельным, не действуют общинные обычаи, как было в традиционной экономике, поэтому производители в условиях конкуренции (борьба производителей за достижения наибольшего спроса на свою продукцию) тщательно продумывают стратегию продвижения бизнеса, прибегая к нематериальным активам, поэтому в информационном обществе на передний план выходит такой фактор производства, как информация. Таким образом, на каждом этапе развития общества человек обладает различными интересами и потребностями, поэтому экономика вынуждена изменяться вместе с прогрессом (направление движения общества от низшего к высшему, от простого к сложному)

В качестве практического примера хочу привести личный опыт. Так, в фильме "Основатель" рассказывается об истоках корпорации Макдональдс. Братьям Макдональд удалось прославить свое кафе благодаря конвейерному обслуживанию, сокращавшему время отдачи заказа. В середине 20-го века в Америке начал ускоряться ритм жизни жителей. Люди, постоянно занятые работой, делами, порой не имели много времени на обед. Кафе и рестораны, живущие опытом прошлых лет, не были готовы к такой смене темпа жизни и обслуживали как прежде, занимая много времени у посетителей. Братья Макдональды же в своем заведении устроили деятельность так, чтобы минимизировать время ожидания заказа, что и принесло их кафе огромную популярность. Данный пример показывает, что экономика подстраивается под жизнь общества. Люди стали иметь меньше свободного времени — экономика все равно найдет способ удовлетворить потребности, например с помощью конвейерного обслуживания.

Также хочу привести пример из СМИ. В статье РИА-Новости сообщалось об экологической деятельности компании Nike. Благодаря строгому соблюдению норм выброса, за последние десятилетия этой компании удалось сократить объем выбросов на 80%. Этим примером я хочу показать, что с развитием общества меняются и методы ведения хозяйства. Если в индустриальном обществе человек потребительски относился к окружающей среде, что сказывалось и на производстве: массовое распространение фабрик и заводов способствовало расточительному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды, то в информационном — люди осознали необходимость защищать природу, заботиться о ней, стали рациональнее использовать ресурсы, делать производство более экологичным.

Таким образом, экономика меняется вместе с развитием общества.