«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» — цитата А. Шопенгауэра (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании Шопенгауэр поднимает проблему семьи. Автор указывает на то, что необходимо осознавать важность вступления в брак. Данная тема будет всегда актуальна, т. к. каждый день в мире появляется огромное количество новоиспеченных супружеских пар.

Я согласна с позицией автора, т. к. считаю, что семья-особый социальный институт, требующий внимания и серьезного отношения со стороны обоих супругов. С юридической точки зрения семья — это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака (супруги), кровного родства (родители и дети), усыновления или иной формы устройства детей в семью.

Члены семьи так же обладают общим бытом, для поддержания которого за каждым членом семьи должны быть закреплены четкие обязанности, за исполнение которых он несет определенную ответственность. Под высказыванием «наполовину уменьшить свои права» автор имеет в виду то, что будущие муж и жена должны стать более сдержаны во благо семьи: перестать тратить средства на развлечения, в которых нет необходимости, дабы поддержать стабильность семейного бюджета, уделять больше свободного времени родным и т. д.

Рациональное распределение прав и обязанностей между мужем и женой очень важно. В противном случае, семья окажется на грани разрушения. Примером такого исхода событий служит произведение «Тысяча сияющих солнц», описывающая Афганистан 90-х годов, когда жены не имели прав, а мужья не выполняли свои обязанности, относились к своим женщинам жестоко, не содержали семью как следует.

Таким образом, добиться счастья и благополучия в семье можно лишь, уважая свою вторую половину и осознавая, какая большая ответственность лежит на человеке, вступившем в брак.