Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности (ЕГЭ обществознание)

А. Шопенгауэр, немецкий философ, писал: «Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». В своём высказывании автор выдвигает идею того, что человек, вступивший в семейные отношения, должен быть готовым к увеличению собственных обязанностей и уменьшению прав, так как создание семьи — важный, серьёзный процесс, общий труд, союз, основанный на взаимопомощи, ответственности, уважении. Безусловно, данную идею можно считать актуальной и в наше время, поскольку семья по-прежнему остаётся важной частью жизни каждого человека. Люди, решающиеся на брак, должны уметь брать на себя больше ответственности в решении многих вопросов, жертвовать чем-либо, приходить на помощь, уважать.

А. Шопенгауэр, высказываясь на данную тему, обращает наше внимание на то, что женившись, человек приобретает новые обязанности, потому и обязан быть готовым к тому, что степень его ответственности должна возрасти, к тому же, при решении определённых вопросов, женатому человеку придётся научиться прислушиваться к мнению супруга или супруги, учитывать его, тем самым, уменьшить свои права.

Семья - это объединение людей, связанных между собой браком, усыновлением, кровным родством, основанное на взаимном быте и взаимной ответственности за воспитание детей. Обязанности — действия, которые должны выполняться безусловно. Права же во многом определяют степень свободы человека.

Если обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», то можно отметить образ Мармеладова. Семён Захарович - «глава» семейства, состоящего из его дочери, Сони, Катерины Ивановны и её детей. Он, будучи крайне слабохарактерным, инфантильным и жалким человеком, не способным противостоять жизненным трудностям, привык проводить большую часть времени в распивочных, бездумно тратить деньги, которых и без этого в семье практически не осталось. Вступая в брак, мужчина явно не был готов к тому, что ему придётся увеличить свои обязанности и уменьшить права. Именно его безответственность, слабость и эгоизм заставляют Соню совершить нравственное преступление над собой, доводят до смерти Катерину Ивановну и омрачают будущее её детей.

Ф. И. Тютчев, известный русский поэт, не один раз состоял в браках. Он, будучи влюбчивым человеком, зачастую не мог устоять перед чувствами к другим девушкам, потому и изменял некоторым жёнам, обрекая их и себя на несчастье. Из этого можно сделать вывод, что Фёдор Иванович, вступая в брак, не был готов ограничивать свою свободу, уменьшать права, потому и женщины, боготворящие его, зачастую становились несчастными.

Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать, что брак — крайне ответственный шаг. Для сохранения семьи необходимо быть готовым к тому, что придётся уменьшать свои права, учиться жертвовать чем-либо и брать на себя гораздо больше обязанностей, становиться ответственнее.