(Артура Шопенгауэра) Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему изменения правового статуса человека при заключении брака.

Я считаю, автор был прав, утверждая, что женитьба и создание семьи лишь увеличивает обязанности. Ведь семья— это круг лиц связных личными имущественными и неимущественными правами и обязанностями, вытекающими и брака, родства, установления или иной формы воспитания детей. Так как у супругов появляется не только свое личное "Я", но и мнения каждого, значит, если что-то не нравится одному из супругов, то ты будешь делать это вдвое реже, урезая тем самым свои права.

В доказательство своей точки зрения, приведу пример из истории. Историческое развитие семьи происходило по-разному, когда-то женщина была главной в семье, потом главную роль стал играть мужчина. Сегодня права и обязанности супругов закреплены в Семейном Кодексе.

Например, статья 12 Семейного Кодекса гласит: "Для заключения брака необходимы добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста". В статье 31 говорится о равенстве супругов в семье. А 32 статья гласит о том, что супруги имеют право сами выбирать фамилию.

Вторым аргументом на эту тему, приведу пример, когда не было семейного кодекса, но брак, семья всегда предполагали появление новых обязанностей у мужчин и женщин. Например, произведение 16 века протопопа Сильвестра «Домострой». В нем собраны моральные, религиозные и традиционные предписания для членов семьи патриархальной России.

Таким образом, автор, безусловно, прав. Потому что брак играет важнейшую роль в современном обществе. И заключение брака влечет за собой новые обязанности и ответственность, не только за себя, но и за свою семью, ведь от этого зависит ее благополучие.