«Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали — процедуры выборов. Остальное второстепенно» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему выборов в условиях демократии. По мнению автора, народовластие

невозможно без осуществления честных, легитимных выборов. Ведь, если избирательная процедура будет противоречить принципам демократии, то такой политический режим не будет действовать в стране.

Я согласна с мнением автора. Именно выборы являются отражением политических интересов общества. Благодаря ним избиратель непосредственно участвует в судьбе государства.

Демократический режим обязан предоставлять голосующим равные права, не пресекать их свободу.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Различают такие политические режимы, как демократический и недемократический. Они определяют методы осуществления власти в стране. Так, для демократии характерны опора на большинство, гарантия прав и свобод человека, а также свобода во всех проявлениях. Многопартийность, легальная оппозиция обеспечивают политический плюрализм в стране. Чтобы народовластие существовало в стране, проводятся выборы путём народного голосования. Избирательная система — это механизм, связанный с организацией выборов, способом проведения голосования и определения результатов. Должно быть соблюдено и право, отражающие избирательные возможности. К принципам выборов относятся: равенство, всеобщность, тайное голосование и гласность. Выбор должен быть свободным, его никто не имеет право навязывать. Виды избирательных систем следует разделить на три категории: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. В демократическом государстве люди путём выборов определяют свою судьбу, выражают мнение и влияют на политические решения — осуществляют власть. Получается, что выборы являются неотъемлемой частью народовластия.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из общественной жизни. Недавно в США проходили выборы президента, на которых выиграл представитель демократической партии Джо Байден. Каждый штат избирал президента отдельно по мажоритарной системе. Но количество избирателей в каждом штате было уравнительно, дабы обеспечить честность процесса и угодить каждому. Выборы отразили ситуацию в стране: избирательная программа Байдена оказалась ближе к народу, нежели программа республиканской партии. Благодаря выборам, американский народ выбрал наиболее близкий для него путь развития. Гласность выборов США — это явный признак демократии.

Приведу пример из истории России. В СССР при Сталине царил недемократический, тоталитарный режим. Контроль над всеми сферами общества отрицал многообразие партий и идеологий.

Выборное право гражданина отсутствовало, поэтому народ не мог принять участие в развитии России. Государство ограничивало свободу человека: прибегало к насильственным методам, вводило жестокие цензы. У человека не было права голоса, с его мнением никто не считался. В таком государстве развитие демократии было

невозможно, ведь гражданин не мог повлиять на власть — у него не было избирательного права.

Таким образом, демократический режим невозможен без обеспечения граждан избирательным правом. Выборы отражают волю граждан, позволяют им принимать социально важные решения.