«Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали -процедуры выборов. Остальное второстепенно.» (Х. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Х. Ортега-и-Гассета в наибольшей степени затрагивает такую тему, как особенности демократии и способ легитимации власти при ней. С моей точки зрения, смысл данного высказывания можно сформулировать так: честный, альтернативный избирательный процесс - залог установления демократии в государстве, главный критерий демократической власти.

Безусловно, демократия по сравнению с другими политическими режимами является самым благоприятным для жизни простого гражданина.

Именно при ней провозглашаются и реализуются все виды прав и свобод граждан (личные, политические, социально-экономические и духовные) Однако совершено это может быть только в условиях формирования законодательных органов власти и высших должностных лиц (глава государства и т. д.) путем их избрания на демократических выборах со свойственными им принципами (альтернативность, всеобщее, равное и тайное голосование). Только в этом случае избранный кандидат или партия будет проводить реформы, принимать нормативно-правовые акты, осознавая личную ответственность перед своими избирателями. И только тогда можно говорить об установлении демократии и свойственным ей рационально-легальным типом политического лидерства, поскольку власть принимает решения по мнению большинства, но с учётом интересов политического меньшинства. Таким образом, только демократические избирательные процедуры, независимо от типа избирательной системы (мажоритарная, пропорциональная или смешанная) способствуют установлению настоящей демократии, как непосредственной, так и представительной, развитию правового государства и гражданского общества, а значит, и улучшению качества жизни простых людей.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Древнегреческий полис Афины - одно из первых в истории демократических обществ, пусть не в масштабах государства, в рамках одного города. Что позволяет судить об этом? Тот факт, что органы власти этого полиса (Народное собрание и т. д.) формировались из его жителей. Да, существовали определенные избирательные цензы, но в целом решения принимались с учетом интересов различных социальных слоев жителей Афин, кроме, разве что, некоренных его жителей. Таким образом, Афины действительно можно назвать демократическим полисом. И именно поэтому этот город являлся экономическим центром Древней Греции с самым высоким уровнем благосостояния жителей.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. 9 сентября 2018 года в Москве проходили выборы мэра города. В них принимали участие представители абсолютно различных политических сил (Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от Справедливой России и т. д.) Кандидаты в период агитации встречались с жителями столицы, информировали их о предлагаемой политики по развитию жизни в стране. Это позволяет сделать вывод, что избранный мэр Москвы - Сергей Собянин, и предлагаемая им программа устраивает большинство москвичей. Поэтому проведение этих альтернативных выборов позволяет говорить о наличии демократического правления в Москве.

В заключение стоит отметить: далеко не каждое демократически провозглашенное государство в реальной жизни является таковым. Критерий этой истинной демократии - проведение справедливых и равных выборов.