«Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали — процедуры выборов. Остальное второстепенно» (Х. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывание обращает внимание на то, что народовластие осуществляется, прежде всего, демократической процедурой выборов, все остальные составляющие демократии второстепенны. Чтобы разобраться в данном вопросе, обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Демократия — это политическая режим, при котором народ является источником и носителем государственной власти. Условиями осуществления демократии являются преобладание среднего класса, наличие гражданского общества, многообразие форм собственности, гарантия прав на частную собственность, высокая степень развития политической культуры общества, мировоззренческий плюрализм.

Главный принцип демократии — проведение свободных и честных выборов. Выборы — это процедура избрания должностных лиц в представительные органы власти, проводимое посредством голосования. Выборы придают власти легитимный характер и отражают действительные интересы народных масс.

Историческим примером выборов может послужить древнегреческий полис Афины — одно из первых в истории демократических обществ в рамках одного города. Органы власти этого полиса формировались из его жителей. Существовали определенные избирательные цензы, но в целом решения принимались с учетом интересов различных социальных слоев жителей Афин. Таким образом, Афины действительно можно назвать демократическим полисом.

В качестве примера из современного мира можно привести выборы мэра Москвы, проходившие 9 сентября 2018 года. В них принимали участие представители различных политических партий (Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от Справедливой России и т. д.). Кандидаты в период агитации встречались с жителями столицы, информировали их о предлагаемых программах. Это позволяет сделать вывод, что избранный мэр Москвы — Сергей Собянин, и предлагаемая им программа устраивает большинство москвичей.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что справедливые альтернативные выборы являются самым важным критерием установления демократии.