Х. Ортега-и-Гассет: «Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали — процедуры выборов. Остальное второстепенно» (ЕГЭ обществознание)

Основными признаками демократии является участие граждан в формировании и осуществление государственной власти непосредственно или представительно. При демократическом политическом режиме ярко выражен политический плюрализм, отсутствие цензуры в СМИ, осуществление признака разделения властей и принятие решений большинством с учетом мнения меньшинства. Такой способ организации общества обеспечивает свободу граждан, условия для их благополучия и мирной жизни, создания условий для развития личности.

Для демократии свойственно проявление свободных, конкурентных и справедливых выборов. В свою очередь, выборы — это избрание лиц, посредством которых реализуется участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления. Выборы происходят в рамках избирательного процесса, который начинается от даты назначения выборов до подведения итогов и выявления результатов. Характеризует избирательный процесс избирательная система: мажоритарная, пропорциональная или смешанная. В демократических государствах избирательное право придерживается определенных принципов: выборы ограничены по срокам, проходят на основе тайного, равного, всеобщего голосования, имеют гласность и состязательный характер, отражает принцип свободы. Таким образом, только при соблюдении данных принципов народ может по-настоящему влиять на осуществление государственной власти, а это и есть само определение демократии.

В подтверждение вышесказанного можно привести в пример демократию Сталина, когда при выборах, по сути, в бюллетенях была лишь одна партия, и народ был вынужден голосовать только за неё. Естественно, это сказалось и на политической культуре граждан, и на самом государстве, которое больше было похоже на страну с тоталитарным режимом

Другим примером могут стать выборы во Франции, когда, соблюдая все признаки демократических выборов, народ может участвовать в жизни своей страны, как итог: высокая политическая культура граждан и развитое гражданское общество, что так же подтверждает демократию в данном государстве

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что Х. Ортега-и-Гассета абсолютно прав в своем суждении, и что именно честные выборы являются основой для существования демократического государства, так как именно таким образом можно отобразить всю волю народа.