«Судьба демократии при любой ее форме и развитости зависит от мелкой технической детали – процедуры выборов. Остальное второстепенно» (Х. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о необходимости осуществления народовластия посредством выборов при демократическом режиме.

Я согласна с мнением автора, поскольку главным принципом демократии является народовластие. Если процедура выборов будет сфальсифицирована , то и сама демократия будет нарушена. Ведь в демократическом государстве люди должны самостоятельно выбирать себе власть, которая будет отражать их интересы и править от лица народа.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. Для начала следует вспомнить определение демократии.

Демократия – политический режим, при котором народ или его большинство является источником и носителем политической, государственной власти. Для осуществления демократии необходимо многообразие форм собственности в государстве, признание и гарантированность права частной собственности и, конечно, высокий уровень политической культуры общества. Одним из главных принципов демократии является осуществление свободных и честных выборов. Выборы – это избрание должностных лиц и руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Таким образом, выборы придают власти легитимный характер и выявляют реальные интересы и потребности народа.

Существует множество примеров, подтверждающих точку зрения автора.

В результате была осуществлена воля народа и были проведены честные демократические выборы.

В заключение я хочу сказать, что формирование самых важных органов, путем проведения свободных и добровольных выборов, является наиболее ярким показателем реальной демократии в стране, эффективности политической системы. Если избирательный процесс будет проведен нечестно, то избранная власть будет нелегитимна. Воля народа должна быть основой власти правительства. Эта воля должна находить в себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования.