«Принятие отчётов от должностных лиц и их выборы – дело очень важное» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании поднимается проблема ответственности избирателей, а также проблема надзора за должностными лицами.

Отсутствие такого надзора будет предполагать собой ослабление государства, а также падения в нём уровня жизни, появление коррупции и т.д. Почему же столь велика ответственность избирателей перед государством? Дело в том, что в демократических странах именно народ является источником власти. Именно поэтому в руках населения лежит ключ к его собственному благополучию.

В разных государствах выборы проходят по-разному: выделяются мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные системы. После того, как власть была избрана, над ней необходимо проводить надзор, чтобы она добросовестно выполняла свои обязанности и не превышала свои полномочия. В России существует целая система надзорных органов.

Ключевыми принципами, на которых основана их деятельность, являются законность, гласность и профессионализм, справедливость, самостоятельность и независимость. Главными отраслями, в которых реализуется гос. контроль, являются образование, гос. управление, социальная защита, экономика, связь, информация и т.д. Примером надзорного органа может послужить Федеральная Налоговая служба, которая следит за соблюдением налогового законодательства, а также за своевременность отчислений в бюджет государства.

Проанализировав всё вышеизложенное, следует согласиться с Аристотелем. Выборы власти и надзор за ней действительно играют важную роль в жизни государства и его граждан. По этой причине люди должны ответственно относиться к своему праву быть избирателем, а избранная власть, в свою очередь, должна по-честному выполнять свои обязанности.

Стоит вспомнить последние годы существования СССР. В 1985 году на пост генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев (в дальнейшем переизбран в 1986 году). Этот человек обладал красноречивостью, с помощью которой смог втереться в доверие к гражданам СССР, благодаря чему и одержал победу на выборах. Однако после избрания М.С. Горбачев стал проводить неграмотную политику, которая отрицательно повлияла на различные структуры и государственные органы, и не нашлось надзорных служб, которые смогли бы проконтролировать ситуацию, изменить её, подать знак, что ситуация становится всё хуже и хуже. Деятельность М.С. Горбачева привела к распаду СССР – некогда одной из величайших мировых держав.

В качестве ещё одного примера можно привести ФРГ. Там в настоящее время грамотно функционируют надзорные органы, благодаря которым государство развивается и обладает высоким уровнем жизни своих граждан. Одним из примеров такого органа может послужить Федеральное управление финансового надзора Германии, который осуществляет надзор за банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами и т.д.

Подводя итог, стоит сказать, что ответственность избирателей перед государством очень велика, но также велика ответственность надзорных органов, которые эту власть должны контролировать. Власть же должна оправдать надежды избирателей, чтобы государство развивалось, и граждане хорошо жили.