«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата педагога Л. Питера (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Питер поднимает вопрос основной проблемы экономики. Смысл фразы состоит в том, что, по мнению автора, главной задачей экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей людей за счет ограниченных богатств страны.

Я согласна с мнением автора, ведь экономика, как хозяйство, является сферой производственной деятельности, которое обязано обеспечивать жизнь общества благами. Только экономическая сфера общества способна создать материальные блага и рационально обеспечить ими людей. Если рассматривать поставленный вопрос со стороны науки, то экономика здесь исследует, каким образом можно за счет ограниченных ресурсов обеспечить стабильную жизнь общества.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения.

Известно, что потребность — это нужда человека в чем-либо. Потребности бывают биологические, социальные и духовные. Они постоянно растут, нуждаются в осуществлении. Экономика может обеспечить их с помощью благ — средств для удовлетворения потребностей, которые бывают трех видов: экономические, свободные и общественные. Создание благ невозможно без ресурсов. Они делятся на ограниченные (возобновляемые, невозобновляемые) и на неограниченные («бесконечные»).

Доказывая вышесказанное, приведу пример из общественной жизни. В последнее время стали популяризироваться солнечные батареи. Благодаря их использованию дом обеспечивается электроэнергией за счет неограниченного ресурса — солнца. Такая альтернатива сберегает ограниченный ресурс электроэнергию и сокращает счета на электричество, при этом удовлетворяет потребность человека в электричестве.

Обращаясь к истории России, приведу пример из времен СССР. Как известно, в это время преобладала командно–административная экономика. Для неё была характерна плановость: государство устанавливало цены и решало, что, для кого и как производить. Упор был сделан на военную силу, поэтому благ для общественной жизни было крайне мало, из-за чего появился дефицит. Потребности людей росли, но государство могло предложить лишь немного, что приводило к голоду и смертям.

Таким образом, искусство экономики заключается в рациональном использовании ресурсов, в достижении путей их экономии. Современное общество должно избежать такой глобальной проблемы, как ограниченность ресурсов.