«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Л. Питера пример (ЕГЭ обществознание)

И наконец, нам интересна экономика как наука, решающая вопрос ограниченности ресурсов при постоянно растущих потребностях людей. Как мы знаем, экономические ресурсы не безграничны, именно поэтому стоит задумываться об этой проблеме, как об угрозе существованию общества. Ведь если ресурсы будут исчерпаны, соответственно произойдёт нарушение экономики в целом. Повысится уровень безработицы, предприятия понесут огромные убытки, прекратится производство, что повлияет на увеличение социального напряжения.

В настоящее время экономическая наука предлагает альтернативные варианты получения ресурсов, взамен данных природой, но пока этот замен далеко не совершенен.

Для того, чтобы человечество как можно дольше не столкнулось с проблемой нехватки ресурсов, необходимо уже сейчас задумываться о рациональном потреблении и сужать круг своих потребностей.

В подтверждение своих слов, хочу привести пример из новостного портала «Яндекс Дзен». В ходе исследований, учёные выяснили, что количество нефти постоянно уменьшается, а это может привести к тому, что через пару сотен лет, если экономическая не найдёт полноценную замену нефти, основной энергетические источник и производственный материал исчезнет, что приведёт к гибели огромного количества отраслей и приведёт к кардинальным изменениям во всех сферах жизни общества.

В качестве ещё одного примера, хочу привести отрывок из учебника истории, где говорилось о том, что во времена зарождения цивилизации, люди вели постоянную борьбу за ресурсы. Люди были готовы убивать, подставлять за еду и иные предметы быта. А это вело к хаосу среди населения, огромному количеству войн и массовой гибели людей.