Предательство по М. Худякову (ОГЭ по русскому)

Предательство... По-моему, смысл этого понятия заключается в следующем: это жестокий обман, нарушение верности по отношению к кому-либо, то, что всегда приносит боль и страдания.

Мне кажется, что предательство можно сравнить со смертью. После него умирает всякое доверие и близость между людьми.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к тексту. В отрывке из произведения М. Худяковой с предательством сталкивается главный герой-рассказчик. «Восемь тысяч метров по раскалённой земле» нёс на собственной спине Серёжка Леонтьев своего закадычного друга, не поддаваясь ни собственной усталости, ни жаре.

Именно он дотащил его до больницы, и, «тяжело дыша, смотрела как врач обрабатывает рану». Казалось бы, с уверенностью можно сказать: Вот он, настоящий друг, который «готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу...». Но уже на следующий день все узнали о «прощальном привете» Гальке Коршуновой. Разве мог верный друг рассказать такой важный секрет? И можно ли после этого назвать его другом?

Наверное, нет. Серёжка Леонтьев предал своего товарища самым ужасным способом: подверг его насмешкам всей школы, хихиканью, сделал рассказчика «замкнутым и застенчивым до болезненности».

Немало примеров, связанных с предательством можно встретить в классической русской литературе. Например, в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» младший сын Бульбы Андрей перешёл на сторону врагов из-за любви к прекрасной полячке. Тем самым Андрий предаёт не только своего отца, брата, мать, но и Родину.

В заключение хочется сказать, что предательство — это один из худших поступков, который может совершить человек, ведь душевные раны, которые оно наносит — неизлечимы.