Что важно изменить в себе, чтобы лучше понимать других? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как научиться понимать другого человек? Для того чтобы процесс общения был эффективным, необходимо прислушиваться к собеседнику, быть иногда терпимым, быть внимательным, ставить себя на его место. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргументы.

В романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого показаны искания Пьера Безухова. Он прошел нелегкий путь, чтобы из кутилы превратиться в человека, для которого на первом месте семья и любовь. Изначально он был не такой как все. В салоне Анны Шеррер ловил косые взгляды, так как его поведение не соответствовало общепринятому.

А слухи о его времяпровождении с Курагиным Анатолем не оставляли никого равнодушным. Но Пьер понимает, что так продолжать нельзя. Он начинает поиски себя. Подается в масоны, где пытается приблизиться к нравственному идеалу. Но в итоге был обманут. Начинает интересоваться делами в своем имении. Также идет на войну, не имея оружия, попадает в плен. Переосмыслив свои цели в жизни, он женится на Наташе Ростовой. Теперь Пьер — семьянин, живущий в счастье и гармонии со своей женой. Толстой подводит к мысли о том, что для того чтобы понимать других нужно изменить себя в лучшую сторону: поменять цели в жизни, быть добрее к окружающим.

А вот Илье Обломову из произведения "Обломов" Гончарова не удалось изменить себя, чтобы быть понятым обществом. Его жизнь — "обломовщина". Как не пыталась Ольга Ильинская изменить образ жизни Ильи Ильича, так ничего у нее не получилось. Ведь Обломов был близок к тому, чтобы полноценно существовать в обществе: он посещал театры, проводил время с Ольгой Сергеевной. Но сдался. Лень взяла верх. Ему не хватило силы воли, чтобы встать на новый путь, начать новую жизнь. Итог Обломова трагичен — он умер. Читая это произведение, можно понять, что нужно стараться изменить себя, чтобы иметь полноценную жизнь в обществе.

Таким образом, могу сделать вывод, что человеку важно быть в обществе. Иногда нужно что-то в себе изменить, чтобы быть ближе и понятнее другому человеку, людям.