Забота о старшем поколении по тексту Осеевой (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы проявляем любовь и заботу к близким? В. А. Осеева подняла в своём тексте проблему взаимоотношений в семье, между старшим и младшим поколением.

Автор раскрывает проблему на примере отношений в семье, где бабушку воспринимали, как лишнего человека. Старушка заботилась обо всех, любила каждого члена семьи, но этого никто не ценил. Внук на неё часто злился и обижался из-за назойливости бабушки. Неуважительно к ней относился и зять: "А вы, мать, отойдите от него, не надоедайте с утра". Тут становится ясно, что Боря брал пример со своего отца. Исходя из этого, нужно сказать, что плохое отношение внука к бабушке идёт от родителей.

Размышляя над проблемой, В. А. Осеева противопоставляет взаимоотношения Бори и его друга, у которого вся семья относится к бабушке с уважением.

"Она у нас главная" — говорил он Боре. Можно сделать вывод, что у всех свои "особенные отношения" к близким.

Оба примера противопоставлены друг другу и доказывают мысль о том, что в разных семьях отличаются взаимоотношения между старшим поколением и младшим: в одних относятся -с неприязнью, в других-с уважением.

Позиция автора выражена чётко и ясно: нужно уважать пожилых и любить их всегда, ведь потом может быть уже поздно.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что близких, особенно старых, нужно любить и заботиться о них каждую минуту. Ведь никогда не знаешь, что будет завтра. Примером, где младшее поколение не ценит любовь старших, является произведение Паустовского "Телеграмма". Главная героиня — Настя, дочка одинокой и пожилой матери, редко приезжает к старушке, не отвечает на её письма. Девушка не ценит любовь и не понимает, что самый близкий человек нуждается в помощи, поддержки и взаимной любви. Однако, прочитав письмо, дочь поняла, что уже поздно раскаяться — мать умерла. Старшее поколение нуждается в заботе и любви от близких.

В заключение нужно сказать, что близких необходимо любить всегда, особенно старших. Нужно ценить их любовь и заботу сейчас, иначе потом может быть уже поздно.