По тексту Осеевой «Бабка» (ЕГЭ по русскому)

Любовь-очень глубокое чувство. Она может проявляться к определённому человеку, занятию. А наиболее выражена любовь к своим родным. Проблема безграничной любви старшего поколения и непонимание этой любви детьми и внуками привлекала многих писателей.

В рассказе В. Осеевой «Бабка» поднимается проблема любви между старшим поколением и младшим.

Автор раскрывает проблему на примере отношений героев. Бабушка очень сильно любила своего внука, но он не ценил её любовь, обижал бабушку. Он относился к ней неуважительно, не ценя чувства родного человека. Автор, описывая достаточно бытовое событие, такое как наложить поесть, дает четко понять, что любовь и заботу бабушки Борька воспринимает как должное, обращаясь к ней не как этого требуют общепринятые нормы морали, а так, словно она ему неродной человек: «Бабка, поесть!».

Но при этом восприятие младшего поколения старших во многом зависит от воспитания, для того, чтобы это подчеркнуть Осеева приводит в пример эпизод, где плохому отношению внука к бабушке противопоставляется достойное для родного человека расположение. Когда к Борьке пришел его товарищ, то второй оказал бабушке такой минимальный знак внимание, как поздороваться, на что получил порцию непонимания от Борьки, ведь тот уделил совсем малое внимание, о котором родной внук даже не думал, фраза «…можешь с ней не здороваться…» говорит, что внук даже не называет бабушку по имени, что говорит о неуважении к взрослым. Автор через поведение друга Борьки показывает, что есть семьи, где старшее поколение получает ту любовь и уважение, которое им полагается.

Авторская позиция заключается в том, что Осеева призывает ценить своих близких, заботиться о них, выражать свою любовь и уважение. Кроме того, употребление достаточного грубого слова для названия текста «Бабка» говорит о том, что проблема, о которой пишет автор выражается даже в заголовке.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь зачастую младшее поколение не видит, а самое главное, не ценит, любовь и заботу своих взрослых родных. Этой проблеме посвящено произведение Паустовского «Телеграмма», где Настя, дочка одинокой старушки, совсем не приезжает к матери, не отвечает на её письма, не ценя того, что мать вложила в её воспитание много сил. Однако, когда девушка всё-таки читает письмо, её мама умирает. Не замечая внимание старшего поколения, младшее показывает свое неуважение к взрослым родным людям.

В заключение хочется сказать: цените своих близких! Замечайте и цените их любовь!

Может быть, тогда мир станет чуточку добрее.